Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ion magnésium

Posté par
manal67
19-03-11 à 14:42

Bonjour,

Je suis actuellement entrain de faire des exercices d'entrainement pour mon devoir surveillé de Physique/Chimie de Lundi et un exercice en particulier me pose problème.
Nous avons déjà fait cet exercice en classe mais je n'ai pas vraiment compris.
L'énoncé est le suivant:
L'ion magnésium porte une charge électrique q(ion)=+3.20*10^-19C.Sa masse approchée (calculée en considérant que le proton et le neutron ont même masse) est m(Mg)=4.1*10^-26 kg.La charge électrique du noyau de l'ion magnésium et q(noyau)=+1.92*10^-18C.

1.Calculer le nombre entier relatif x de charges élémentaires portées par l'ion magnésium. En déduire la formule de l'ion magnésium.

2.Exprimer littéralement la masse approchée de l'ion en fonction du nombre de nucléons A et de la masse m(nucléon) d'un nucléon.En déduire la valeur de A.On considérera que la masse d'un nucléon est: m(nucléon)=1.7*10^-27 kg.

J'ai les réponses aux questions, j'ai juste besoins d'explications (claires si possible ;p)

Posté par
Marc35
re : ion magnésium 19-03-11 à 21:15

Bonsoir,
1) Lorsque l'atome est neutre, la charge du noyau est égale en valeur absolue à la charge totale des électrons. La charge électrique globale est nulle.
Lorsque l'atome est ionisé (il est devenu un ion), il a perdu ou gagné un certain nombre d'électrons.
Dans le cas du magnésium, la charge de l'ion étant +3,2.10-19 C, il a donc perdu des électrons.
La charge de l'électron étant 1,6.10-19 C, la charge +3,2.10-19 C représente x électrons.
D'où 1,6.10-19 x = +3,2.10-19 C ==> x = 2
L'atome de magnésium ayant perdu 2 électrons pour devenir un ion, l'ion s'écrit Mg2+ (2 charges positives parce qu'il a perdu 2 électrons).
2) Si le noyau comporte A nucléons, la masse approchée de l'ion est égale à la masse des A nucléons (on néglige la masse des électrons).
Donc m(Mg) = 1,7.10-27 A = 4,1.10-26 ==> A\,=\,\frac{4,1.10^{-26}}{1,7.10^{-27}}\,=\,24

J'espère que les explications te conviendront...

Posté par
manal67
re : ion magnésium 20-03-11 à 10:51

Merci beaucoup Marc35 je ne pouvais attendre des explications plus claires.

Grâce à vous j'ai encore un espoir de réussir mon devoir ;p

Posté par
Marc35
re : ion magnésium 20-03-11 à 16:06

Bonne chance

Posté par
manal67
re : ion magnésium 20-03-11 à 16:43

Merci beaucoup ;p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !