Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ion iodure et diiode

Posté par
tadda93
03-05-09 à 13:16

salut à toutes et à tous , j'ai un  exercice en chimie qui est pour moi "tres" compliqué ; le voici :
"
A/Mise en evidence des ions iodure

On introduit , dans un tube à essaicontenant une solution d'iodue de potassium, K+ (aq) + I- (aq), quelques gouttes d'une solution de nitrate d'argent, Ag+ (aq) + NO-3 (aq). Un precipité jaune d'iodure d'argent apparait.

1) Quels  sont les reactifs de cette transformation ?

2)Ecrire l'equation chimique de la reaction .


B/Reaction entre le diiode et les ions thiosulfate
Dans un becher contenant une solution jaune orangée de diiode , on ajoute une solution de thiosulfate de sodium , 2Na+ (aq) + S2O2-3 (aq). La couleur jaune disparait.
on preleve dans un tube a essai un peu de la solution obtenue , puis on ajoute quelques gouttes de la solution de nitrate d'argent. Un precipité jaune apparait.

3) Le systeme contenue dans le becher est il le siege d'une transformation chimique ? Donner 2 justifications.

4) Il s'est egalement formé dans le becher des ions tetrathionate S4O2-6 (aq) .Indiquer les reactifs et les produits de la reaction et ecrire son equation chimique .

5) Quel bilan en quantité de matiere peut on en deduirede cette equation ?
"


Si vous pouriez me faciliter la tache en me donnant la correction je vous serez extemmement reconnaissant !!

Posté par
chole
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 13:35

Bonjour!
A)1)La reponsé est dans l'enoncé : "Un precipité jaune d'iodure d'argent apparait."
Les reactifs sont : l'iodure de potassium + le nitrate d'argent
Le resultat est l'iodure d'argent + le nitrate de potassium

2)(K++ I-) + (Ag++ NO3-)=> (Ag++ I-) + (K++ NO3-)

Je rélféchi en attendant sur ton B) Je suis avec d'autres personnes en meme temps! Mais t'iniquietes! Je t'oublies pas!

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 13:37

ok merci

Posté par
chole
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 13:48

Bon pour le B
Je suppose que tu as su répondre à la question 3).
Pour la 4), je ne sait pas si c'est au programme de seconde, mais je vais essayer de t'expliquer..
Tu as vu les couples redox ?
Pour définir clairement, on définit ainsi le couple oxydant-réducteur (anciennement appelé « couple redox ») qui se compose de l'oxydant et du réducteur conjugué (l'oxydant réduit).
Dans une oxydo-réduction,

l'élément qui perd un ou des électron(s) est appelé « réducteur »,
l'élément qui capte un ou des électron(s) est appelé « oxydant ».
Le réducteur s'oxyde (réaction d'oxydation), l'oxydant se réduit (réaction de réduction). L'oxydo-réduction se compose donc de deux demi-réactions : une oxydation et une réduction.

Oxydation
réducteur(1) = oxydant(1) + ne-  
Réduction
oxydant(2) + ne- = réducteur(2)
Oxydo-réduction (« somme » de l'oxydation et de la réduction)
oxydant(2) + réducteur(1) → oxydant(1) + réducteur(2)

Par exemple :  
Ce4+ + e- = Ce3+
Fe2+ = Fe3+ + e-
d'où la réaction bilan :
Ce4+ + Fe2+ = Ce3+ + Fe3+

Si tu as une question n'hésite pas.
Pour en reve,ir à l'exercice, il y a deux couples 'redox' : I2/I- et S2O32-/ S4062-
On obtient donc les deux demi equation suivantes :
I2+ 2e- = I-
et S4062- + 2e- = 2S2O32-

Pour l'instant tu comprends ?

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 13:55

"A peu pres " c'est comme les ions , non ??

mais pr l'exo c'est quoi les reactifs, les produits et l'equation chimique de la reaction ??

Posté par
chole
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 13:56

Pour la reaction chimique, c'est simple, il suffit 'd'additionner' tout simplement:
On obtient :
I2 + 2S2O32- = I- + S4O62-
Les electrons s'en vont. Pour déterminer les reactifs et les produits, c'est simple :
Les réactifs sont : le diiode et les anions thiosulfate
les produits sont : le l'iode et les ions tetrathinate.

Pour la question 5) tu peux raisonner avec un tableau de proportions
Voilà

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:02

"un tableau de proportions" ???

Posté par
marinettedu28
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:03

je crois que c'est un tableau d'avancement

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:05

on devrait trouver quoi pour cela ??

Posté par
chole
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:05

Lol oui Tu prends l'equation ( la derniere ) et tu regarde bien les chiffres stoechiométriques. A moins que tu fasse comme dans ton cours, un tableau d'avancement.. Le reactif limitant est 2S203-.
Il te faut 2 molecules de thiosulfate pour 1 molecule de..
A toi ! Je dois quitter l'ile bientot ^^

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:08



merci  beaucoup pour votre aide

Posté par
Kaela
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:31

les ions Na+ sont dits spectateurs

Comme on ne voit pas les couples rédox en seconde , il suffit d'équilibrer l'équation .

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:40

pour la 3) c'est quoi les jusifications?? svp !!

Posté par
chole
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:46

Kae Tu comptes me rectifier à chaque fois lol ? xP
Rho ca me dérange pas meh ^^
Et puis quand tu me dit : forte présence! EUHH J'y suis rarement sur l'ile

Posté par
Kaela
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:50

je corrige tes éventuelles erreurs , sinon moi de même , j'y suis peu,  même si le nombre de mes messages en signifie le contraire....

Posté par
chole
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:53

Kae ! Envoie moi un mail amon adresse, en message perso ( j'ai un truc à te dire a propos de l'ile )

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:53

excusez-moi de vous interompre , mais est-ce que pouvez-vous me repondre à la question precedente

ps: nous verrons là qui mérite vraiment de l'eloge

Posté par
Kaela
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:57

tadda93 , voici ta réponse

disparition de la couleur + transformation chimique

@ chole

Hum mets ton adresse mail sur ta page de présentation , car je ne suis pas devin.

Posté par
chole
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:57

1) Les ions thiosulfate reagissent avec les ions diode --> disparition de la couleur jaune.
2) Les ions nitrtae d'argent réagissent avec les ions de la solution ---> la solution devient jaune

Posté par
chole
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:58

Ca te vaaa ? xP lol

Posté par
Kaela
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:59

chole

On parle de la solution contenue dans le bêcher seulement.

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:59

pour Kaela !! lol

chole tu as malheureseument pour toi un(e) concurent(e) de niveau  lol !!

Posté par
chole
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 14:59

Kae, au fait si la couleur disparait c'est bien parce ce qu'il a changement de reactif limitan avec un exces d'ions thiosulfate nan ?

Posté par
chole
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 15:01

lol c'est boon! Aretez de m'envoyer bouler ! xP Tu fais l'eloge a Kae mais c'est pas lui qui a fait tout le reste de l'exo .. Pffz! On voit bien la mentalité xP

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 15:01

allz y doucement !!

lol

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 15:03

2 - 1 pour Chole !

Chole remporte le battle

lol

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 15:04

si vous voulez vous re-fight sur un autre sujet ! j'en ai mi un autre sur le forum "eau oxygenée"

Posté par
chole
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 15:07

lol merci tadda xP mais j'ai deja regarder ton sujet et il est faisable! Mais je dois y aller bientot et je continuerais ma battle avec Kae t'inquietes pas pour ca ^^

Posté par
tadda93
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 15:10

ok  merci comme meme



esperons une nouvelle rencontre !!!

Posté par
Kaela
re : Ion iodure et diiode 03-05-09 à 15:15

Je dois certainement prendre ceci sur le ton de l'humour .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !