Bonsoir à tous :p
J'ai un DM de physique et je bloque sur une petite question:
On a : l'ion brome soit Br- (z=35 et A=80)
Donnez son nombre de protons et son nombre d'électrons
Je sais que dans un atome on a autant de protons que d'électrons et je voulais savoir si c'était le cas pour les ions.
moi j'ai écrit: z=35 et e-=35 est-ce que c'est juste ?
merci d'avance pour votre aide =D
Yo^^
lol sa fais longtemps j'ai pas vu ça xD cependant z= le numéro atomique donc tu as, il me semble, le nombre de protons dans le noyau. Or, ici A=80 te permettra de déterminer le nombre de neutron. Ce qui est inutile pour cette question.
Tu sais qu'un atome est neutre, donc il a autant de charges négatives que de charges positives. Cependant, comme c'est un ion, il y a un électron qui est partie ou qui s'est ajouté, cela dépend des situations.
J'ai un peu oublié lol, mais bon, j'aurais plutôt répondu e-=36 car c'est Br-
Bonsoir,
Il faut bien faire la différence entre atomes et ions.
Un atome est électriquement neutre donc il possède autant de protons que d'électrons ( car les protons ont une charge positive +e alors que les électrons ont une charge opposée -e.
Un ion est électriquement chargé, il possède soit un ou plusieurs électrons en plus si c'est un anion; ou un ou plusieurs électrons en moins si c'est un cation.
Donc un ion ne possède pas le même nombre d'électrons que de protons.
Z=35 ==> 35 protons
A=80 ==> 80 nucléons
Donc A-Z=80-35=45 neutrons.
On sait que l'ion formé à partir de l'atome de brome est Br-, cela veut dire que l'atome de brome possède un électron en plus que l'atome de brome.
35+1=36 électrons.
Il faut faire attention au fait que si l'ion possède une charge négative il a donc un électron en plus ( et non en moins comme on pourrait le penser à cause de la charge négative).
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :