Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ion Baryum Ba2+

Posté par
alsyia
10-01-10 à 16:11

Je n'arrive pas a comprendre comment le Baryum peut faire un ion Ba2+
Ba : Z=56
Donc , après avoir fait les couches électroniques selon le principe 2n²

J'arrive a :Structure électronque du Baryum : (K)² (L)8 (M)18(N)28

Et ca correspond pas a la classification . Si quelqu'un veut bien m'expliquer...

Posté par
coriolan
re : Ion Baryum Ba2+ 10-01-10 à 18:22

en seconde ,le détail de la configuration électronique s'arrête à Ca(Z=20) ,car ensuite ,cela se complique.
Par contre ,pour les éléments de n° atomique supérieur à Z=20,on peut utiliser le tableau périodique .
Les éléments situés dans une même colonne ont la même structure externe.
Donc Ba à la même structure externe que Be,Mg,Ca dont tu peux écrire la configuration électronique .
Puisque ces éléments ont 2 électrons sur leur couche externe,il ont tendance à les perdre pour adopter la structure électronique du gaz noble  le plus proche.
Il forment ainsi les ions
Be2+  Mg2+  Ca2+
Donc Ba ,situé dans la même colonne a tendance à former les ions Ba2+

Posté par
alsyia
re : Ion Baryum Ba2+ 13-01-10 à 19:13

Sauf que je ne suis pas censé savoir que sur la couche d'en dessous il y a 8 électrons !Et que donc ca sera stable ! Et je comprends le "gaz électronique noble le plus proche" ! Ils sont tous pareils avec 8 e- sur la couche externe non?Alors pk un plutôt qu'un autre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !