Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Invention d'un exo sur la force gravitationnelle

Posté par precieuz (invité) 16-04-07 à 21:27

Bon alors voilà...
En tant que future littéraire affirmée, je deteste la physique...
et il se trouve que je dois inventer un exercice comportant les formules P = m x g
et F = G x Ma Mb / d²
le rédiger et donner sa solution.

Je ne vous cache pas que je ne comprends absolument rien...

J'espère que vous pourrez m'aider.

Merci d'avance.

Posté par
sarriette
re : Invention d'un exo sur la force gravitationnelle 16-04-07 à 23:36

bonsoir,

je te propose:

Un bouquin de litterature française pèse 8N et un livre de maths 5N.

calculer la force d'attraction entre ces deux ouvrages placés à 50 cm l'un de l'autre.

Ont il une chance de s'attirer un jour, en négligeant la force de frottement sur la table?

on prendra g=10 N.m-1

Posté par
jamo
re : Invention d'un exo sur la force gravitationnelle 16-04-07 à 23:41

Bonsoir,


Et pour utiliser la formule P=m*g, on pourrait rajouter la question suivante avant celle donnée par sarriette :

Un bouquin de litterature française a une masse de 800 grammes ;
Un livre de maths a une masse de 500 grammes.

1) Calculer leurs poids en Newton.

2) Calculer la force d'attraction entre ces deux ouvrages placés à 50 cm l'un de l'autre.

Ont il une chance de s'attirer un jour, en négligeant la force de frottement sur la table?

on prendra g=10 N.m-1

Posté par
sarriette
re : Invention d'un exo sur la force gravitationnelle 16-04-07 à 23:44

Bonsoir Jamo

non attends on l'utilise la formule!

voici la solution:

masse du livre de litterature :  Mf = P/g = 0,8 kg
masse du livre de français :     Mm = P/g = 0,5 kg

F= G×Mf×Mm /d²
= 0,8×0,5×6,67.10-11/ 0,5²
= 10,672 .10-11 N

ce qui explique l'aversion d'un livre de français pour son homologue matheux...

Posté par
jamo
re : Invention d'un exo sur la force gravitationnelle 17-04-07 à 06:46

Ah oui, en effet, je suis bête



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !