Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inventaire des forces

Posté par
lizas
03-05-10 à 17:52

Bonjour,

Deux boules de pétanques, de masse m1= m2= 650 g sont posées l'une à côté de l'autre sur le sol. Leurs centres sont distants de d=65 cm .

1) Quelle est la valeur des forces d'interaction gravitationnelle entre ces deux boules?
2) Pourquoi ces forces ne précipitent-elles pas les deux boules l'une vers l'autre?
3) Calculer le poids d'une boule.
4) Pourquoi quand on étudie l'équilibre d'une boule, ne tient-on pas compte de le force de gravitation exercée par l'autre boule?

Données: G= 7.10-11 N.kg-2.m2 et g= 10 N/kg

                         --------------------------------------------------

Mes réponses:

1) F=F'= (G*m1*m2)/d2
       = (7.10-11*(650*10-3)2)/(65*10-2)2
       = 7*10-11 N

2) Parce qu'elles sont de même norme, de même direction mais de sens opposés.
3) On sait que p=m.g
p= (650*10-3)* 10
p= 6.5 N

Je n'ai pas trouvé pour la 4).


Merci de bien vouloir m'aider à compléter et éventuellement à corriger mes erreurs.

Posté par
Florian
Bonjour 03-05-10 à 19:14

Tu as fait quelques erreurs.

Tu réponds bien à la question 1, les deux boules s'attirent et la valeur de la force est correcte.

En revanche, pour la deux tu te trompe, les deux boules s'attirent, elles devraient donc se rapprocher, mais cette force est très faible (de l'ordre de 10-10 N) par rapport au poids des boules.

Ta réponse pour la question trois est juste.

Pour la dernière question, compare les intensités des deux forces que tu viens de calculer

Voila

Bonne soirée

Posté par
lizas
re : Inventaire des forces 03-05-10 à 23:24

Merci beaucoup pour ton aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !