Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interrogation.........

Posté par
adel01
16-05-09 à 06:44

bien le salut a vous ........
voila je suis sur cette intero et je voudrais savoir si mes reponse sont corecte?

1) Quelle est la principale propriété des gaz rares ?

2) Les autres atomes, qui ne sont pas stables lorsqu'ils sont isolés, suivent des règles leur permettant
d'acquérir de la stabilité. Comment s'appellent ces règles ? 3) Soit l'atome de lithium (Z=3) et l'atome d'aluminium (Z=13).
a. Donnez la structure électronique de ces deux atomes.

b. A quelle règle obéit le lithium ? A quelle règle obéit l'aluminium ?
c. De quel gaz rare va se rapprocher le lithium ? et l'aluminium ?

d. Justifiez alors le nom que l'on a donné au deux règles de stabilité.

Données : Hélium He (Z=2) ; Néon Ne (Z=10) ; Argon Ar (Z=18)
4) Pour respecter les règles de stabilité, les atomes peuvent se lier à d'autres atomes et former des liaisons
covalentes. Expliquez en quoi consiste une liaison covalente.

reponse:

1) la principale propriété des gaz rares c'est qu'ils ont une structure qui leur permet d'etre stable .

2) les regles que doivent suivrent les atomes pour aquerir une certaine stabilité sont les regles de duet et de l'octet .

3) a) le litum (Z  = 3) k= 2 , l = 1
l'aluminium : k = 2 , l = 8 , m = 3
b) le litium et l'aluminum obeissent a la regle de l'octet .
c) le lithium va se raprocher de helium et l'aluminum va se raprocher du neon .
d) les atomes doivent aquerir ou perdre des electrons pour se raprocher de la structure des gaz rare les plus proches pour devenir stable .

4) une liaison covalente consiste en l'aqusition d'electron depuis d'autres atomes pour complété le nombre d'electron necéssaire sur la couche externe de l'atome.

ben voila amicalement adel

Posté par
gbm Webmaster
re : interrogation......... 16-05-09 à 12:00

Bonjour, cela me semble correct. Il aurait peut-être fallu rappeler la règle du duet et de l'octet...

Posté par
adel01
salut 16-05-09 à 12:43

ok merci vous tes tres genril

Posté par
gbm Webmaster
re : interrogation......... 16-05-09 à 12:48

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !