Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interrogation.....

Posté par
adel01
10-05-09 à 21:23

bien le salut a vous me revoila avec mes problemes
voila j'ai repondu a cette intero et je voudrais bien savoir si ce que j'ai mis sur la copie est correcte
INTERROGATION
1) Quel est le nom des trois particules élémentaires de l'atome :
2) Donnez la définition du numéro atomique et son symbole :
3) Donnez la définition du nombre de masse et son symbole :
4) a) Soit un atome d'argent (A = 108 ; Z = 47). Donnez la représentation
symbolique de son noyau :
b) Calculez la masse de cet atome sachant que mP = mN = 1.67*10-27 kg :
c) Expliquez pourquoi on dit que la masse d'un atome est concentrée dans
son noyau :
5) Soit la représentation 6329Cu
29 du noyau d'un atome :
a) Donnez le nom et la composition de l'atome :
b) Calculez la charge du noyau de l'atome :
c) Quelle est la charge de l'atome ?
d) Expliquez pourquoi cette condition sur la charge de l'atome doit être
réalisé ?

reponse:

1) les trois particules elementaires de l'atome sont: le neutron, le proton , et l'electron.
2)le numero atomique représente le nombre de proton dans le noyau son symbole est Z.
3) le nombre de masse est le nombre de nucleon dans le noyau A
4)
a) 10847Ag
b) la masse de l'atome de l'argent est :
A*mn = 108 * 1.67 * 10-27= 180.36 * 10-27 =
1.803 * 10-29
c)on dit que la masse d'un atome est concentré dans son noyau parceque ce dernier contient les proton et les neutron constituant la majeur partie de la l'atome.
5)
a)cette représentation est celle de l'atome de cuivre .
cet atome est composé de 29 proton et 63 nucleon soit 34 neutron et 29 electron.
b) 29*1.6*10-19 = 46.4*10-19c
c) la charge de l'atome est de : 46.4 * 10-19
d) quant a la derniere question je n'ai pu repondre je sais qu'il doit y avoir un certain equilibre mais bon .
j'espere que quelqu'un de vous aurra un peu de temps pour me faire une petite correction
amicalement adel

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interrogation..... 10-05-09 à 21:52

Salut!

1) correct

2) oui

3) oui mais une précision s'imposait peut être (je pense pas que ton(ta) prof t'en tienne rigueur): nucléons = protons + neutrons

4) a) TB

b) Petite erreur de précision, trois chiffres significatifs suffisaient. Manque l'unité

c) Nan, ce n'est pas ce que l'on attend. C'est surtout que la masse du nuage électronique est négligeable devant celle du noyau. La masse d'un électron est de l'ordre de 9.10-31 kg.

5) a) Mis à part les "s" comme ils sont plusieurs, ça va.

b) Oui mais il faut deux chiffres significatifs

c) Arg UN ATOME EST UN EDIFICE CHIMIQUE ELECTRIQUEMENT NEUTRE. A savoir impérativement. Donc la charge globale de l'atome est nulle.
Tu as autant de protons porteurs de charges positives élémentaires que d'électrons porteurs de charges négatives élémentaires.

d) Si l'édifice chimique n'est pas électriquement neutre, il va chercher à la devenir pour plus de stabilité. Ce que tu as mis peut passer.

Posté par
adel01
salut 10-05-09 à 22:59

merci vous etes tres gentil .....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interrogation..... 11-05-09 à 07:28

Tu peux me tutoyer et je suis une fille

Bonne journée et bonne continuation, adishatz

Posté par
adel01
salut 11-05-09 à 07:39

je demanderais meme ton msn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interrogation..... 11-05-09 à 08:03

Tu peux m'envoyer un mail avec l'adresse qui est sur mon profil. On ne peut pas mettre son adresse en clair sur le forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !