Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interpreter une experience historique

Posté par
chloe1993
18-09-08 à 18:36

Bonjour/ bonsoir a tous!

J'ai 1 exercice qui m'a été donné du jour au lendemain en physique (Enfin 3 --') donc j'aurais besoin de votre aide^^(encore une fois)  

Donc voila l'énoncé^^

"" En 1762, lors d'un voyage à Londres, Beanjamin FRANKLIN avait remarqué qu'en versant une cuillere à café d'huile à la surface d'un étang , celle ci s'etalait sur l'eau sur une surface d'un demi acre (env; 2000m²)... L'huile forme un film dont l'epaisseur est égale à la taille d'une molécule... ""
La taille des molecules, pour la science, Mai 1999

questions:


1. Decrire un protocole expérimental permattant de determiner le volume d'huile contenu dans une cuillere à café. Donner une valeur.

2.Exprimer la relation ente le Volume ''V'' de l'huile, et l'aire ''S'' de la tache et l'eppaisseur ''e''

3. D'apres le texte ci-dessus, déduire l'ordre de grandeur, en nanometre, de la taille d'une molécule d'huile


Voila =/
Merci d'avance pour votre aide  

Chloé

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 19:07

Bonsoir,

Que proposes-tu ?

Posté par
chloe1993
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 19:09

bonsoir!

En fait d'abord j'ai une question >__<
Je ne comprend pas trop quand on dit ''donner une valeur''

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 19:15

Tu as des cuillères à café chez toi. Quelle valeur attribues-tu au volume que peut contenir une cuillère à café ?

Quel protocole imagines-tu pour mesurer à peu près correctement ce volume ?

Posté par
chloe1993
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 19:23

La valeur c'est le Ml?
et une cuillere acafé contient environ 5ml je crois

Desolée je suis un peu longue pour comprendre  

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 19:28

J'accepte cette valeur pour le volume : 5 mL (5 millilitres)

Tu pourras réfléchir à la manière de mesurer ce volume selon le matériel dont tu disposes (dans ta cuisine ou bien en salle de travaux pratiques).

Question 2 : Quelle est la relation entre V, S et e ?

Question 3 : Quelle épaisseur pour le film d'huile ? (attention aux unités ! ! )

Posté par
chloe1993
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 19:36

Alors je sens que je vais dire une betise mais je tente:
le Volume est egale a l'aire foi l'epaiseur? =s

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 19:39

Ce n'est pas du tout une bêtise Tu as très bien fait de tenter !

Donc l'épaisseur du film sera e = V / S

volume : 5 mL
surface : 2 000 m2

Impossible de conserver les valeurs ainsi ; il faut d'abord convertir par exemple le volume ; je te propose de le convertir en m3

L'épaisseur sera alors exprimée en mètre... qu'il faudra à nouveau convertir, par exemple en nanomètres.

Posté par
chloe1993
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 19:43

oulaaa les convesions faut que je recherche mon tableau =s
C'est la que j'ai toujours des fautes memeavec un tableau -_-"

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 19:44

Bonne occasion pour t'entraîner !

Posté par
chloe1993
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 19:52

Je le retrouve pas :s
Est ce que y'en a un sur le forum? =/

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 19:55

1 millilitre = 1 cm3

1 cm3 est le volume d'un cube de 1 cm de côté

1 cm = 10-2 m

1 cm3 = (10-2)3 m3 = 10-6 m3

Je te laisse continuer ; je vais manger

Posté par
chloe1993
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 20:16

En fait la on passe a la 3eme question la? Avec toutes ces cnversions nan? ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 20:41

Oui, c'est bien la troisième question.

Posté par
chloe1993
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 20:45

Et pour l'ordre de grandeur  de la taille d'une molécule d'huile on doit s'y prendre comment?
Je dois aussi faire la conversion de la surface?

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 20:48

Si tu divises des m3 par des m2 tu obtiens des mètres. Regarde comme c'est simple :

5$\fbox{\red{\frac{m^3}{m^2}\,=\,m}}

Donc, en divisant le volume exprimé en m3 par la surface exprimée en m2 tu auras l'épaisseur exprimée en mètre.

Posté par
chloe1993
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 20:52

Heu on va dire que k'ai pas l'haitude de ma nouvelle calculette mais 'E' il me semble que c puissance.
Alors ca donne 5^-10m?

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 20:59

Il faut vite que tu prennes l'habitude de ta calculatrice : c'est un outil très précieux pour ton travail aussi bien en mathématiques qu'en physique !
_________________

Je ne trouve pas cela :

Volume = 5 mL = 5.10-6 m3
Surface = 2 000 m2

Epaisseur = volume / surface = 5.10-6 / 2 000 = 2,5.10-9 m

et comme 1 nanomètre = 1 milliardième de mètre = 1.10-9 m

l'épaisseur approximative est donc 2,5 nm (c'est-à-dire 2,5 nanomètres)

C'est l'ordre de grandeur de la dimension de la molécule d'huile.

Posté par
chloe1993
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 21:01

bha en fait avec mon ancienne calculatrice ca me donne le bon resultat mais avec la nouvelle nan, je comprend pas pourquoi...
Surtout que maiteant les calculete graphique sont plus compliquées donc faudrait que je m'y habitue >_<

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 21:04

Insiste ! Il faut absolument que tu trouves comment te servir de ta nouvelle calculatrice !

Posté par
chloe1993
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 21:13

M'enfin je pense que je vai deja demander a mon prof de m'expliquer comme elle marche c'est lui qui nous a demandé ce modele precis^^

Posté par
chloe1993
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 21:18

bon je dois aller me coucher! =s
Merci beaucoup de m'avoir aidée et surtout expliqué^^
Au revoir!

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 21:19

Bien sûr... mais je pense qu'il y a un mode d'emploi.
Et faire une division ce n'est pas compliqué.
Il y a probablement une bonne manière de rentrer les nombres avec des puissances. C'est cela qu'il faut que tu trouves.

Posté par
Coll Moderateur
re : interpreter une experience historique 18-09-08 à 21:20

Je t'en prie. Bonne nuit !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !