Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interogation (chimie).......

Posté par
adel01
25-05-10 à 18:08

bien le salut a vous j'aimerais avoir votre aide pour le corriger de cette interogation........

Exercice n°1 : La sécurité au laboratoire et la verrerie :
1) Que dois-je porter quand je manipule un produit toxique au laboratoire de
chimie ?
le port des lunettes est les gants est obligatoire.

Qu'est-ce que je fais du produit à la fin de la manipulation ?

le mettre dans un endroit réserver au besoin.

2) Identifier les pictogrammes ci-dessous :
a) pour le pictogramme de gauche il s'agit de présence de produit corrosifs.
pour le pictogramme de droite il s'agit de produit toxique.
3) Donnez un nom à chaque élément de
verrerie :
eprouvette - ernlmeyer - pipette. (celui du centre gauche ????? )
(image en bas de la page)

Exercice n°2 :

Lecture d'une étiquette :
Sur une bouteille de thé glacé du commerce, on peut lire les indications suivantes :
Ingrédients : eau ; sucre ; acide citrique ; jus de pêche ; extrait de thé.
1) La boisson présente t-elle un caractère acide ou basique ?

cette boisson présente un caractére acide.


Comment vérifier la réponse ?

on effectuant un test au papier ph.

2) Comment peut-on savoir si le sucre contenu dans la boisson est du glucose ?
Vous donnerez le nom du réactif à utiliser et présenterez l'expérience avec
schémas, observation est conclusion.
Réactif à utiliser :
on effectuant un teste a la liqueur de fehling.
Schéma(s) Observation(s) Interprétation ( deuxieme image en bas)

3) Quel(s) arôme(s) est (sont) utilisé(s) dans cette boisson ?

l'arome utiliser dans cette boisson est l'éxtrait de the.

Sont-ils naturels ou artificielles ?

c'est un arome artificiel.

Exercice n°3 : Détermination d'une masse volumique :
Paul veut déterminer la masse volumique d'un liquide qu'il ne connaît pas. Pour cela il doit peser la masse de liquide et mesurer son volume.
Il trouve respectivement m = 30 g pour la masse, et V = 0.030 L pour le volume.
1) Il pèse la masse de liquide avec une balance, mais il est embêté car elle lui donne également la masse du récipient dans lequel il met le liquide. Sur quel bouton peut-il appuyer pour s'affranchir de la masse du récipient ?

il doit appuyer sur le boutton reset....(excusez c'est en anglais)

2) Donnez l'expression littérale du calcul qui permettra de trouver la masse
volumique du liquide.

masse volumique = m/v g/l

Faites l'application numérique et donnez l'unité de la grandeur calculée.

mv = 30/0.030 = 1 g/l

3) Quel est, d'après vous, ce liquide ?

la j'aurrais besoin de votre aide



Exercice de conversion :

Effectuez les conversions ci-dessous :


25 dag = 250  g   3.67 mL =0.00367  L

j'attend la correction

interogation (chimie).......

interogation (chimie).......

Posté par
lulu3324
re : interogation (chimie)....... 25-05-10 à 18:36

Bonjour

Ex1)
1) ok
2) le pictogramme de droite signifie "nocif (ou toxique) pour l'environnement"
3) oui c'est ca ! L'avant-dernier pictogramme symbolise un verre à pied !

Ex2)
1)ok
2) très bien !
3) les aromes sont le jus de pêche et le thé. Ils sont artificiels.

Ex3)
1) en français c'est le bouton "tare" !!
2) ok. Attention dans ton calcul :  mv = 30/0.030 = 1000 g/l
3) quel est le seul liquide qui possède une masse volumique égale à 1000 g/L ?????? Le liquide le plus utilisé en chimie... Tu dois le savoir ca...

Ex conversion)
c'est tout bon !

Posté par
adel01
re : interogation (chimie)....... 25-05-10 à 18:47

j'aurais bien aimé que tu finisse avec une note sur 20

Posté par
lulu3324
re : interogation (chimie)....... 25-05-10 à 19:32

je joue le prof alors : 15/20 !

Et donc pour le liquide ayant une masse volumique de 1000g/L ????

Posté par
adel01
re : interogation (chimie)....... 25-05-10 à 21:08

crois moi pour ce liquide je n'ai aucune idée..........

t'es de quelle nationalité lulu ?

Posté par
Coll Moderateur
re : interogation (chimie)....... 25-05-10 à 21:23

Bonjour,

Et pour la prochaine fois...

Un exercice = un topic !

Un topic = un exercice (et pas trois) !

Posté par
lulu3324
re : interogation (chimie)....... 25-05-10 à 22:57

le liquide en question est... l'eau !! tout simplement !!

Posté par
adel01
re : interogation (chimie)....... 26-05-10 à 04:28

merci lulu t'es gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !