Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interogation..........

Posté par
adel01
13-05-09 à 03:47

bien le salut a vous je suis sur cet intero et je voudrais bien que quelqu'un m'aide dans la correction svp suis-je sur la bonne voie?

INTERROGATION
1) Enoncez la règle de l'octet :

2) Les atomes peuvent respecter la règle du duet ou de l'octet de deux façons, quelles sont-elles ?

3) Le nom commun donné à l'oxyde d'aluminium est alumine :

a. Quels sont les éléments chimiques de numéro atomique 8 et 13 qui sont présents dans cet oxyde ?
b. Quelle est leur configuration électronique ?

c. Quels ions ces atomes vont-ils formés pour vérifier la règle de l'octet ?

d. Quelle est alors la formule chimique du composé ionique obtenu ? Justifiez.

4) Quel est l'élément chimique le plus abondant sur terre ?

5) Quelle est la formule brute du glucose ?


la reponse:

1) l'atome doit perdre ou aquerir des electrons pour arrivée a la meme configuration electronique du gaz rare le plus proche , le helium ou le neon donc le nombre d'electron sur la couche externe ne doit pas dépassé 8 electrons et d'etre en dessous de 2 electrons.

2) ils peuvent respecté la regle du duet ou de l'octet selon la configuration electronique de chaque atomes,qui est propre a lui , pour les atomes qui doivent respecter la regle de l'octet ils devrant avoir la meme configuration que les gaz rare les plus proche tel que le helium et le neon.
quant a ceux qui doivent respecter la regle de duet ils devront se raproché ou avoir la meme configuration electronique des gaz rare autre que le helium et le neon l'argon par exemple.
exemple : un atome qui a 16 electrons devra aquerir ou faire deux liaison pour arrivée a la configuration de l'argon au lieu de perdre 6 electrons.

3)
a) les elements chimique qui sont present dans l'oxyde d'alumine sont:
l'oxygene et l'aluminum .

b) Oxygene: k = 2 , l = 6
   aluminum: k = 2 , l = 8 , m = 3

c) AL+3O-2

d) ALO

4) oxygene

5) glucose : C6H12O6

Posté par
Redoudou
Interrogation ............ 13-05-09 à 08:47

1) Au cours de leur transformations chimiques les atomes évoluent de manière à acquérir la structure stable des gaz rares.
Si Z<4 (ou égal) ils cherchent à acquérir deux électrons sur la couche externe (comme l'Hélium) c'est la règle de l'octet.
S Z>5 ils cherchent à acquérir 8 électrons sur la couche externe, c'est la règle de l'octet

2) liaisons covalentes ou formation d'ions
3)
a) OK
b)la notation n'est pas correcte, il faut noter (K)2 (L)6 sinon OK pour la répartition
c) OK
d) Al2O3 composé électriquement neutre
4)OK
5)OK

Posté par
Kaela
re : interogation.......... 13-05-09 à 18:38

c'est du HS mais c'est justifié vu la manie actuelle

je te félicite pour la qualité de ton post adel01 , il faut savoir le dire dans ces circonstances .

Enoncé clair

Réponse rédigée

Politesse


Il n'y a rien à redire ( que certains en prennent de la graine ) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !