Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interactions gravitationnelles

Posté par
Antonella
17-04-11 à 19:09

Bonsoir,
J'ai un exercice de sciences physiques où il m'est demandé de calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par :
1) a) la Terre sur la Lune
    b) la Lune sur la Terre

Voici les données :
MTerre = 5,97.1024 kg
MLune = 7,35.1022 kg
DTerre/Lune = 3,80.105 km
G = 6,67.10-11 USI (N.m2.kg-2)

J'ai déjà calculé la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune que voici :
       FTerre/Lune = G x MTerre * MLune / DTerre/Lune2
soit FTerre/Lune = N * M2 / kg2 * kg2 / km2

On convertit pour pouvoir simplifier :
FTerre/Lune = N * m2 / kg2 * kg2 / m2

Donc DTerre/Lune = 3,83.105 * 103
                          = 3,83.105+3
                          = 3,83.108 m

FTerre/Lune = 6,67.10-11 * 5,97.1024 * 7,35.1022 / (3,83.108)2
                 = 2,00.1020 N

La valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune ets égale à 2,00.1020 N.

Je suis restée bloquée au calcul de la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Lune sur la Terre. Si quelqu'un pourrait me venir en aide ça ne serait pas de refus

Merci d'avance,
Antonella

Posté par
Coll Moderateur
re : Interactions gravitationnelles 17-04-11 à 20:51

Bonjour,

Bravo pour la présentation de ta réponse ! Le calcul et son résultat sont parfaitement corrects.
Conserve cette excellente méthode que tu as de toujours associer à une relation littérale les unités correspondantes.
_________

Troisième "loi" de Newton.

La force gravitationnelle exercée par la Lune sur la Terre a
. même direction
. sens opposé
. même valeur
que la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !