Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interactions et questions diverses.

Posté par
Arks
31-08-08 à 12:46

Bonjour,
J'aurais quelques questions et un exercice ou j'aurais besoin d'aide.
Alors voila :
1) Calculer la valeur de "la force qui retient la lune sur son orbite " autour de la Terre.
2)Quelle est la valeur de la force exercee par la Lune sur la Terre?

Voila ce que j'ai trouve :
1) F=G\frac{MtMl}{dTl}
F=6.67.10-11\frac{5,98.10<sup>24</sup>.7,33.10<sup>22</sup>}{(3,84.10<sup>5</sup>)<sup>2</sup>}
F=1,98.1022
Si j'ai bien tape a la calculatrice , faudrait que je verifie.

Et pour le 2 je ne comprends pas , quelle est la difference entre ces 2 questions?

Sur mon cours pour les particules elementaires ( la plus petite partie de la matiere) on me dit : Chacun des nucleons protons ou neutron est constitue de 3 quarks , mais dans ce cas quelle est la particule elementaire des nucleons ? vu qu'il y a 3 quarks, il ne peut pas y avoir 3 particules elementaires non?

Il y a aussi 2 phrases que je ne comprend pas parlant de la matiere noir:
Pour decrire la matiere noir on parle de :
-"sparticules" des theories supersymetriques
-particules inconnues engendrees par le vide selon un phenomene de "quintessence"
Peut on m'expliquer plus clairement ces 2 phrases ?

Merci
A+

Posté par
Arks
re : Interactions et questions diverses. 31-08-08 à 14:48

D'ailleurs excusez moi je me suis trompe de categorie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 31-08-08 à 15:46

Salut!

Commençons par l'exo lui-même

1) Précise qu'il s'agit de l'intéraction gravitationnelle Pourrais-tu réécrire ton Latex car je n'ai pas les valeurs pour vérifier stp
M'enfin avec ce que je vois je trouve 1,98.1026 N.
N'oublie pas l'unité et distingue les "x" des "."...

2) Quelle est cette force? Qu'en déduis-tu?

Posté par
Arks
re : Interactions et questions diverses. 31-08-08 à 16:04

Bonjour shadowmiko
J'apprend le latex desole =)
HS : Pourquoi le sup ne marche pas en fraction ?
D'ailleurs je m'etais trompe je n'avais pas mis en metres mais en kilometres ^^'
F=6,67.10<sup>-11</sup>\frac{5,98.10^24.7,33.10^22}{(3,84.10^8)^2}
F=1,987.1020 Soit 2.1020

En ce qui concerne le 2, la force est la meme que le 1 ?
C'est a dire que la force qui retient la lune sur son orbite autour de la Terre est egale a la valeur de la force exercee par la Lune sur la Terre ?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 31-08-08 à 16:11

Le sup' (je crois que c'est du HTML ) ne marche pas dans le latex qui est une autre forme de code... Je crois

Tu dois écrire 5,98.10^{24} si tu veux que tout soit en puissance
Le signe puissance c'est ^.
M'enfin pour le latex c'est ici que ça se passe => [lien]

Je trouve toujours 1,98.1026 N...

Citation :
En ce qui concerne le 2, la force est la meme que le 1 ?
C'est a dire que la force qui retient la lune sur son orbite autour de la Terre est egale a la valeur de la force exercee par la Lune sur la Terre ?
C'est ça l'intéraction gravitationnelle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 31-08-08 à 16:15

Tiens: F = 6,67.10^{-11}\times{\fr{5,98.10^{24}\times{7,33.10^{22}}}{(3,8.10^8)^2}
ça donne: F = 6,67.10^{-11}\times{\fr{5,98.10^{24}\times{7,33.10^{22}}}{(3,8.10^8)^2}
 \\

T'en fais pas moi aussi j'en bavais au début avec le Latex (et j'en bave toujours)

Et n'oublie pas l'unité...

Posté par
Arks
re : Interactions et questions diverses. 31-08-08 à 19:10

Re Amandine (c'est bien ton nom non ? )
Desole pour le retard ^^'
Alors voila j'ai refait le calcul et ca m'a donne toujours 2.1020
Merci pour les conseils sur le latex d'ailleurs
Passons a mes questions maintenant ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 31-08-08 à 22:51

Oui oui je m'appelle bien Amandine

Pas grave pour le retard

C'est bon pour 2,02.1020 N... Vu que je m'appuyais sur ton premier Latex, je n'avais pas vu une puissance en entier

Citation :
Sur mon cours pour les particules elementaires (la plus petite partie de la matière) on me dit : Chacun des nucleons protons ou neutron est constitue de 3 quarks , mais dans ce cas quelle est la particule elementaire des nucleons ? vu qu'il y a 3 quarks, il ne peut pas y avoir 3 particules elementaires non?
Un neutron est de la famille des baryons (cad que c'est un hadron constitué de 3 quarks) et est composé d'un quark de valence "up" (charge 2/3 e) et de deux quarks de valence "down" (2 charges de -1/3 e). Je te rappelle que e c'est la charge élémentaire
Pour le proton tu as deux quarks "up" et un quark "down"...
Je te rappelle que les nucléons (A) ce sont les protons (Z) et les neutrons (N). A = Z + N

Tu comprends déjà la réponse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 01-09-08 à 15:05

Au fait, pour bien visualiser ton Latex avant l'envoi Interactions et questions diverses. , n'oublie pas la touche "Aperçu" Interactions et questions diverses.

Posté par
Arks
re : Interactions et questions diverses. 01-09-08 à 16:33

Bonsoir

Citation :
Je te rappelle que les nucléons (A) ce sont les protons (Z) et les neutrons (N). A = Z + N

Oui en effet j'avais completement oublie ^^'
Merci et j'y penserais pour le latex

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 01-09-08 à 19:27

Tu as compris ça? Je t'explique le dernier point ou tu as une remarque à faire sur les quarks?

Posté par
Arks
re : Interactions et questions diverses. 01-09-08 à 19:31

Eh ben en fait j'ai compris plus ou moins mais ca passe
Aucune remarque je crois bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 01-09-08 à 19:31

Comment ça plus ou moins?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 01-09-08 à 19:41

Je reviens un peu plus tard

Posté par
Arks
re : Interactions et questions diverses. 01-09-08 à 20:11

Ben en fait vu qu'un nucleons est une somme (A = Z + N) deja la particule elementaire n'est pas un quarks vu que c'est une addition

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 01-09-08 à 23:13

Tu viens de dire une bêtise... Un nucléon n'est pas la somme d'un neutron et d'un proton... Les neutrons et les protons SONT les nucléons

Posté par
Arks
re : Interactions et questions diverses. 02-09-08 à 16:56

C'est la meme chose pour moi
L'ensemble des neutrons et des protons sont forment des nucleons (sous entendu une somme )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 02-09-08 à 18:55

Oki, si tu l'interprètent comme ça...

Je passe au reste?

Posté par
Arks
re : Interactions et questions diverses. 03-09-08 à 16:10

Oui svp ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 03-09-08 à 19:59

Oki, patiente un peu, je te fais un petit topo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 04-09-08 à 19:59

Désolé du retard

Je t'envoie ça dès que possible

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 04-09-08 à 21:55

Citation :
-"sparticules" des theories supersymetriques
J'ai pas gd chose à t'expliquer, c'est très complexe...
Voici une phrase qui explique bien: La supersymétrie transforme la fonction d'onde (représentation mathématique de l'état quantique) d'une particule ordinaire en celle d'une hypothétique superparticule (appelée sparticule) en modifiant d'une demi-unité la valeur de son spin (rotation de la particule sur elle-même). Ces sparticules seraient aussi des particules super...lourdes: Pour le moment, auncun collisionneur n'est capable d'en détecter et cette théorie n'a pas été confirmée par l'expérience.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 04-09-08 à 22:00

Citation :
-particules inconnues engendrees par le vide selon un phenomene de "quintessence"
La quintessence est également une notion très complexe...
Tu peux le juger par toi-même:
La quintessence, qu'on compare et avec audace à un cinquième élément, est, en tout cas, la partie secrète des corps, de la matière. ...


J'peux pas faire mieux, j'ai pas la science-infuse

Posté par
Arks
re : Interactions et questions diverses. 06-09-08 à 23:13

Ne t'inquietes pas
Apparemment c'est complique >.<

merci beaucoup !
A+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions et questions diverses. 07-09-08 à 00:46

Oki

Si tu veux des précisions, je peux qu'en même t'éclairer un peu plus... Après je pense pas que ce soit vraiment utile

Adiù et pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !