Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interaction gravitionnelle

Posté par
skater
05-03-11 à 14:19

Bonjour,

j'ai un devoir maison, je n'arrive pas à finir la 3ème partie. Pouvez-vous me corriger et m'aider pour le 3e exercice svp?

Constante de gravitation universelle : G=6,67.10puissance-11 S.I
Masse du Soleil : Ms : 1,98.10puissance 30 kg ;     Masse de la Terre : Mt : 5,98.10puissance 24 kg
Masse de la lune : Mlune : 7,35.10puissance 22 kg ;
Distance moyenne Terre-Lune : Dtl=3,85.10puissance 5 km
Distance moyenne Terre-Soleil : Dts : 1,50.10puissance 8 km

1- Interaction avec la Terre :
a- Calculer la valeur de la force exercée par la Terre sur la lune
  Solution : F= G.mTxL/D2 donc 6,67.10puissance-11.5,98.10puissance24x7,35.10puissance22/
                       (3,85.10puissance5)au carré F=1,98.10puissance 20 N

b-Que dire de la valeur de la force exercée par la Lune sur la Terre ? Solution: Elle est identique

c- pourquoi la Lune est-elle en mouvement autour de la Terre et non l'inverse ?
    Solution : car la masse de la Terre est beaucoup plus importante que celle de la Lune

2- Interaction avec la Terre
a- Donner la valeur de la distance séparant la lune du Soleil avec 3 chiffres significatif. cette valeur ainsi arrondie dépend-elle de la position de la Lune par rapport à la Terre ?
  Solution : dTS-dTL on a 1,50.10oussance8 - 3,85.10puissance 5 = 149615000 km = 1,50.10puissance11
             elle ne dépend pas de la position de la Lune; S-LS-T

b-Calculer la valeur de la force exercée par le Soleil sur la Lune
  Solution: G.MsxMl/D2 donc F= 6,67.10puissance -11x1,98.10puissance 30x7,35.10puissance 22/         (1,50puissance11)au carré  = 4,31.10puissance 20 N

c-Sur un schéma où figurent le Soleil, la Terre et la Lune, représenter les force F vecteurT/L et Fvecteur S/L en précisant les échelles utilisées

d- Expliquer simplement pourquoi la lune n'est pas arrachée de son orbite par le Soleil
  Réponse : car le Soleil est beaucoup trop loin

3- On appelle distance d'équigravité la distance à laquelle la Lune devrait se trouver par rapport à la terre afin que les forces exercées par le Soleil et par la Terre se compensent;
  a- Faire un schéma de cette situation
  b- calculer la valeur de cette distance.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
skater
Interaction gravitationnelle 05-03-11 à 17:04

Help! hepl!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction gravitionnelle 05-03-11 à 18:43

Salut!

1) très bien

2) correct aussi

3)-a) ça tu peux le faire

b) met le en équation

Posté par
skater
interaction gravitationnelle 06-03-11 à 14:36

Bonjour et merci shadowmiko,

pour l'exercice 3 l'equation est elle :
Mt x(D-d)au carré = Ml x d au carré

le schéma 3 a  comment m'y prendre ?

par contre les réponses 1-c et 2-d sont elles justes ?

Merci de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction gravitionnelle 07-03-11 à 16:40

Le reste c'est correct
3-a) tu fais ça arbitrairement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !