Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interaction gravitatonnelle

Posté par
sophie-ann
31-08-08 à 15:12

bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice,

la boule de pétanque ( boule 1 ) et pour un homme de 182 cm et 82 kg; M1 = 700 g
la boule numéro 2 est pour une femme de 165 cm et de 58 kg; m2 =670 g

1) calculer le poids de ces deux boules?

2) déterminer les valeurs des forces de gravitation qu'exerce la terre sur ces 2 boules ( 0 degrès d'altitude)

3) lors d'une partie, les deux boules de pétanques sont distantes de 20 cm. Calculez la valeur de la force d'attraction gravitationnelle qui s'exerce entre elles.

merci beaucoup de votre aide !!

Posté par
TiT126
re : interaction gravitatonnelle 31-08-08 à 15:20

salut,

1) P=mg, g est la constante de gravitation terrestre et m la masse de la boule à convertir en kilogrammes.

2)La force de gravitation exercer par la Terre sur ces 2 boules ? C'est leur poids
Mais bon je pense qu'ils veulent te faire utiliser la plus grosse formule 3$F =G\frac{M_Terre.M_Boule}{r^2} avec r le rayon de la Terre (distance Terre/Boule car altitude zéro)

3) même formule : 3$F =G\frac{M_Boule1.M_Boule2}{d^2}

Posté par
sophie-ann
re : interaction gravitatonnelle 31-08-08 à 15:22

merci beaucoup !!

Posté par
TiT126
re : interaction gravitatonnelle 31-08-08 à 15:23

Y'a pas de quoi

Posté par
sophie-ann
re : interaction gravitatonnelle 31-08-08 à 15:28

donc pour le poids, de la boule de pétanque de 700 g sa fait p= 0.7 * 9.81 = 6.867 ?? et c'est quoi l'unité de P ??

Posté par
TiT126
re : interaction gravitatonnelle 31-08-08 à 15:38

P en Newton, m en kilogrammes et g en N.kg-1

Posté par
sophie-ann
re : interaction gravitatonnelle 31-08-08 à 15:42

merci de ton aide !!

Posté par
TiT126
re : interaction gravitatonnelle 31-08-08 à 15:43



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !