Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interaction gravitationnelle entre deux corps

Posté par
No-more
23-02-10 à 11:01

Bonjour,

J'ai une devoir maison à rendre pour la rentrée mais je bloque sur une question donc si quelqu'un pourrait m'aider.. Merci d'avance.

Question : Thébé effectue le tour de Jupiter en 0,68 jour. Calculer la vitesse du satelitte.

Données : altiture h = 1,50 x 10[/sup]3 km
          masse de Thébé = 8,0 x 10[sup]17
kg
          masse de Jupiter = 1,90 x 10[/sup]27 kg
          rayon de jupiter = 71,5 x 10[sup]3


( Les " sup " c'est un beugu de puissant en dirais.. )
Voilà, voilà. Je ne demande aucune réponse juste des explications pour que je trouve moi même la solution. Merci bien.

Posté par
No-more
re : Interaction gravitationnelle entre deux corps 23-02-10 à 12:09

Up svp

Posté par
Junior
re : Interaction gravitationnelle entre deux corps 24-02-10 à 00:31

Bonsoir,

Une idée ?

Pour les puissances, il suffit de la mettre entre les balises...

Posté par
No-more
re : Interaction gravitationnelle entre deux corps 25-02-10 à 15:35

mdrr.. je demande de l'aide pour mon D.M. de physique pas sur comment mettre les puissance sur le forum :p
Merci quand même.

Posté par
Junior
re : Interaction gravitationnelle entre deux corps 25-02-10 à 15:57

Si t'avais bien compris ce que j'ai écrit, tu n'aurais pas répondu par:
'' mdrr ... ''

Je sais que tu es la á la demande d'une aide pour ton DM, mais quand-meme avant de te donner la répnse, il est préférable que tu nous en donne qu'est-ce que t'as trouvé par toi-meme pour mieux t'aider, t'expliquer et te dire où se trouve l'erreur (s'il y en a)... C'est pour cela j'ai dit en premier :

Citation :
Une idée ?

Mais apres si tu veux uniquement la réponse, et se contenter de la copier, ca revient á toi ...

Deuxiement, je t'ai expliqué comment mettre les puissances, pour mieux écrire l'enoncé une prochaine fois !

Posté par
J-P
re : Interaction gravitationnelle entre deux corps 25-02-10 à 16:03

Il y a une erreur de donnée dans l'énoncé.

L'altitude h est de 1,50.10^5 km et pas ce qui est écrit.

En calculant avec cette donnée modifiée --->

Rayon de l'orbite = 71,5.10^3 + 1,50.10^5 = 221500 km

Longueur de l'orbite = 2.Pi.221500 = 1,39.10^6 km

T = 0,68 jour = 58752 s

v = 1,39.10^6/58752 = 23,7 km/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
No-more
re : Interaction gravitationnelle entre deux corps 25-02-10 à 16:24

Peut-être il y une erreur dans l'énoncé du livre mais pourtant il y a bien marqué : Altitude h = 1,50 x 103..
Cependant j'ai compris tes calcules.

J'ai juste une question, on doit pas changer l'unité? car pour calculer ( je pense ) une force on doit mettre la masse en mètre. Donc pourquoi pas aussi pour calculer la vitesse du satellite?



P.S. : Merci junior pour ton aide, j'ai pas bien compris ce que tu m'avais dis à ton premier message. J'ai fais : D = 2 ( Rj + h ) x .. ce qui m'a donné un résultat pas du tout précis ( j'avais changer les valeurs en km en m ) puis don après j'ai continué sur ma lancé en mettant : V = D/t ( en sachant que 068 jour = 58 752 s ) ça m'a donné : 7806,926188 m.s-1


En attendant vos réponses, à bientôt.

Posté par
J-P
re : Interaction gravitationnelle entre deux corps 25-02-10 à 18:53

Je persiste à dire qu'il y a une erreur dans les données.
Ce qui est loin d'être rare dans les bouquins.

Sur ce lien :  

On a ceci :
  
Thébé, photographié par la sonde Galileo en janvier 2000.
Caractéristiques orbitales
(Époque J2000.0)
Type Satellite de Jupiter
Demi-grand axe 221 889,0±0,6 km[1]
Apoapside 226 000 km[2]
Périapside 218 000 km[2]
  
Et comme le rayon de Jupiter est de 71,5.10^3 km, on peut calculer "l'altitude" moyenne de Thébé par:
h = 221889 - 71500 = 1,5.10^5 km
--------
On peut d'ailleurs calculer la vitesse de Phébé par une autre méthode :
GM/r² = v²/r
v² = GM/r

Avec G = 6,67.10^-11 (SI) la constante de gravitation, M la masse de Saturne et r le rayon de l'orbite de Phébé.

On a alors : v² = 6,67.10^-11 * 1,90.10^27/(221500.10^3) = 5,72.10^8
v = 23,9.10^3 m/s = 23,9 km/s

Qui est bien la réponse (aux imprécisions sur les données près) trouvée dans ma première réponse.
-----


Posté par
No-more
re : Interaction gravitationnelle entre deux corps 26-02-10 à 21:08

Je te remercie de tes explications J-P. Mais je vais suivre le manuel comme c'est un exercice à faire donc je suis bien l'énoncé.

Merci beaucoup et bonne soirée.

Posté par
J-P
re : Interaction gravitationnelle entre deux corps 28-02-10 à 10:44

Le problème est que l'énoncé donne des données contradictoires.
  
Il est possible, à partir des données de l'énoncé, de calculer la vitesse de 2 manières différentes (comme je l'ai fait dans mon message du 25-02-10 à 18:53.
  
Et ces 2 manières de calculer la vitesse ne donneront pas des résultats identiques en utilisant la donnée fausse que j'ai indiquée.
Alors quelle est la bonne réponse pour la vitesse ?
Celle trouvée par la première méthode ou l'autre ?
  
Mais fais comme tu veux.
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !