Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interaction gravitationnelle correction

Posté par
lulu584715
05-04-08 à 11:59

Bonjour, pour mon dm de physique j'avais l'exercice si contre

Roméo et Juliette sont assis sur un banc l'un à coté de l'autre à une distance de 1m l'un de l'autre (distance de leur centre). La masse de romeo est de 68 kg et celle de juliette de 57kg

1- Calculer la valeur des forces d'interaction gravitationnelle subies par chacun.
2- Calculer la valeur de leur poids respectifs. On donne g= 9.8N.kg-1
3- Comparer la valeur des forces calculées et donner une conclusion

Alors voila mes reponses

1- F J/R= 6.7.10-11X 57
          _________________________  = 4,5.10-9 m3.kg-1.s-2
                    12

F R/J = 3,8.10-9.m3.kg-1.s-2

2- Roméo: P=g.m P= 9.8 X68 = 666,4 N.kg-1
   Juliette : P= 558,6 N.kg -1

3- F J/R est plus grand que F R/J , P de romeo est plus grand que P de juliette donc romeo subit une plus forte attraction gravitationnelle que Juliette sur la terre

Si vous pouvez me dire si c'est juste se serai gentil merci

Posté par
lulu584715
re : interaction gravitationnelle correction 05-04-08 à 13:21

désolé pour le multi post mais est ce que quelqu'un pourrait m'aider?? marci

Posté par
J-P
re : interaction gravitationnelle correction 05-04-08 à 13:36

1)

F =  G.m.m'/d²
F = 6,67.10^-11 * 57 * 68/1² = 2,58.10^-7 N

F(J/R) = F(R/J) = 2,58.10^-7 N
-----
2)
Unités erronnées.

Roméo: P = 666,4 N
Juliette: P = 558,6 N
-----
3)
Corrige en fonction des réponses ci-dessus.

-----
Sauf distraction.  

Posté par
lulu584715
re : interaction gravitationnelle correction 05-04-08 à 13:38

merci beaucoup c'est tres gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !