Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interaction gravitationnelle.

Posté par
Meline86
16-02-14 à 17:40

Bonjour,
J'ai un devoir maison en physique et je suis bloqué à une question, j'espère que vous pourrez me répondre. Cela m'aiderait beaucoup.
Merci d'avance (:

Question : Comparer la force gravitationnelle de Jupiter sur Io et la force gravitationnelle du soleil sur Io. En déduire pourquoi Io tourne autour de Jupiter et non pas autour du Soleil.

force de Jupiter sur Io : 6.36x10^26 N
force du soleil sur Io :  1.95x10^41 N

Posté par
magisterien
re : Interaction gravitationnelle. 16-02-14 à 18:13

Bonsoir Meline86,

Es-tu sûr de ne pas avoir inversé la valeur des forces entre elles ?

Posté par
J-P
re : Interaction gravitationnelle. 16-02-14 à 19:40

Aucune des 2 forces n'est correcte


Les puissances de 10 (10^26 et 10^41) sont fausses.

Refais-le en faisant attention aux unités.

Ecris sur le site, les calculs que tu fais, on pourra alors t'indiquer où tu te trompes.

Posté par
Meline86
re : Interaction gravitationnelle. 17-02-14 à 17:27

Merci d'avoir répondu.

Données : G = 6,67x10^-11

Posté par
Meline86
re : Interaction gravitationnelle. 17-02-14 à 17:36

masse Jupiter = 1,9x10^27
masse Io = 8,9x10^22
distance Jupiter-Io = 4,21x10^6
masse soleil = 1,99x10^30
distance Io-Soleil : 778,3 x10^9

Donc, pour la force gravitationnelle qu'exerce Jupiter sur Io :
F = (G x Mj x Mi) / d^2

F = (6,67x10^-11 x 1,9x10^27 x 8,9x10^22) / (4,21x10^6)^2


Et la force gravitationnelle qu'exerce le soleil sur Io :
Meme formule

F = (1,99x10^30 x 8,9x10^22 x 6,67x10^-11) / (778,3 x10^9)^2
        

Posté par
J-P
re : Interaction gravitationnelle. 17-02-14 à 19:27

Et les unités ???


La distance Jupiter-Io = 421000 km, qu'on peut arrondir à 4,21.10^8 m ... et pas ce que tu as écrit

Les données "convenables", avec leurs unités devraient être :

masse Jupiter = 1,9x10^27 kg
masse Io = 8,9x10^22 kg
distance Jupiter-Io = 4,21x10^8 m
masse soleil = 1,99x10^30 kg
distance Io-Soleil : 778,3 x10^9 m

Jupiter-Io:
F = (6,67x10^-11 x 1,9x10^27 x 8,9x10^22) / (4,21x10^8)^2 = 6,36.10^22 N

Soleil-Io
F = (1,99x10^30 x 8,9x10^22 x 6,67x10^-11) / (778,3 x10^9)^2 = 1,95.10^19 N

Posté par
Meline86
re : Interaction gravitationnelle. 18-02-14 à 13:19

Merci beaucoup mais les données que j'ai écrites sont celles que le prof nous a données.  

Et du coup, comment je réponds à la question ?

Posté par
Iamat
re : Interaction gravitationnelle. 18-02-14 à 16:35

si ton prof a dit que distance Jupiter-Io = 4,21x10^6 m

alors tu as 2 possibilités: soit tu prends cette valeur

Soit tu dis que après quelque recherches sur internet tu as trouvé que distance Jupiter-Io = 4,21x10^8 m


PS : JP, tu as commis une "erreur"

La distance Jupiter-Io = 421000 km, qu'on peut arrondir à 4,21.10^8 m

c'est pas un arrondi ça

Posté par
J-P
re : Interaction gravitationnelle. 18-02-14 à 17:18

Certes c'est un arrondi, puisque 421000 a 6 chiffres significatifs et que 4,21.10^8 n'en a que 3.

Non ?

Posté par
Meline86
re : Interaction gravitationnelle. 18-02-14 à 18:42

En effet, la bonne valeur est celle que vous m'avez dites, j'ai été voir sur un autre site.
Je le dirai à mon prof.
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !