Bonjour,
étant donné que j'ai été absente en physique sur le cours de la loi de gravitation dû à la grippe :/
Je ne comprends pas trop mon cours et donc mes exercices. Pouvez vous m'expliquer cette exercice?
Io est le satellite galilléen le plus proche de Jupiter. Son centre décrit autour de Jupiter une trajectoire circulaire de 422000 km. Il effectue une révolution compléte en 1.8 jours.
1) A l'aide des données, représenter à l'échelle le systéme Jupiter-Io
2) A partir des données, calculer la force exercée par Jupiter sur Io
J'aurais voulu utiliser la formule F=K*M*M'/(d)² mais cela ne doit pas être la bonne solution car on ne connait pas les masses de Jupiter et de Io.
3) Représenter la force d'interaction gravitationnelle exercéee par Jupiter sur Io.
J'ai fait deux cercles (qui représente Io et Jupiter) et j'ai mis les vecteurs d'origine du centre des deux cercles de sens opposé.
Bonsoir,
A priori, il faudrait effectivement utiliser la force de gravitation universelle mais si tu n'as pas les masses...
Tu n'aurais pas vu une autre formule ?
F = m v2 / R ou F = m 2 R ?
j'étais absente donc je ne sais pas.
Il n'y a pas ses formules dans le cours que j'ai rattrapé ...
Sinon la formule que vous me dites c'est :
F= m (masse) * V² (vitesse carrée) / R (le rayon)
c'est bien ça ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :