Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
abhi06
24-02-10 à 16:54

Bonjour cela fait maintenant 1 semaine que je bute sur ce tp de physique que m'a gentillement donné mon professeur de 2nd.
Apres plusieur essaie je n'y arrive vraiment pas ! AIDEZ MOI SVP !

SUJET: On appelle "point neutre" le point situé entre la terre et la lune où les deux champs de gravitation se compensent, c'est à dire le point situé sur l'axe terre-Lune où la force d'interaction gravitationnelle entre la lune et une masse m est égal à celle entre cette masse et la terre.

1°) Faire un schema de cette situation en appelant D la distance entre le centre de la terre et celui de la lune, et d la distance entre le centre de la terre et la masse m

2°) Ecrire l'expression de la force d'interaction gravitationnelle f1 entre la terre et la masse m et celle de la force f2 entre la lune et la masse m.

3°) Déterminer alors l'expression littérale ( sans faire l'application numérique !) de la distance d tels que f1 et f2 soient égales.
    Que remarque t-on dans cette formule ?
    Faire l'application numerique en utilisant seulement les valeurs suivantes :


    D=3.8.108 mètre et k =Mt(masse de la terre)/Ml(masse de la lune)=81

Posté par
Junior
re : Interaction gravitationnelle 24-02-10 à 18:15

Bonsoir,

Une idée pour chaque question?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !