Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interaction gravitationnelle

Posté par
fatim
04-04-07 à 21:03

Bonsoir, j'ai un contrôle en physique, pouvez-vous me corriger cet excercice
Merci d'avance

a.Determiner la valeur de la force d'interaction gravitationnelle excercée par Mars sur un objet de masse m=100kg posé à sa surface.

b. Quel est le poid de cet objet sur mars?

c.Determiner la valeur de l'accélération de la pesanteur gm sur mars. Comparer cette valeur à la valeur moyene de gT sur Terre.

Alors voici mes réponses :

a. FMars/objet = (G*Mmars*Mobjet) / d²

= (6.67*10^-11 * 6.43*10^24 * 100) / [(3.395*10^6)²]
= 3.72 *10^3 N

b.on sait que F = P
donc, P = 3.72 *10^3 N

c. P = mg
d'où g = P / m
       = 3.72 *10^3 / 100
       = 37.2
je sens que ce n'est pas normal la dernière question !!

car gT = 9.81

il y a un problème n'est-ce pas ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:08

Citation :
a. FMars/objet = (G*Mmars*Mobjet) / d²

= (6.67*10^-11 * 6.43*10^24 * 100) / [(3.395*10^6)²]
= 3.72 *10^3 N
bonsoir
ça m'a l'air bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:09

Citation :
b.on sait que F = P
donc, P = 3.72 *10^3 N

P=m*g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:09

Comment sais-tu que F=P?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:10

Citation :
6.43*10^24
excuse moi mais il y a une erreur dans les données Mmars=6,43.10^23kg

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:11

Bonjour à tous,

La masse est fausse : c'est 6,43.1023 kg

Ensuite tout est à diviser par 10 !

Posté par
fatim
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:12

Bonsoir,

Euh..le poids est égal à la force d'interaction gravitationnelle excercée par Mars sur l'objet non ??

Posté par
fatim
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:12

ah merci Coll

Posté par
fatim
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:17

c'est faux F = P
:?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:17

Citation :
c. P = mg
d'où g = P / m
= 3.72 *10^3 / 100
= 37.2
je sens que ce n'est pas normal la dernière question !!
Tu as fait une erreur. Elle vaut 3,7 N/kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:18

Mais cette erreur est du au fait que tu ais fait une erreur de puissance concernant la masse de Mars...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:19

Bonsoir Coll désolé j'avais pas vu que t'avais répondu suis un peu ds la Lune.
Sas-tu si F=P?

Posté par
fatim
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:22

Donc, j'ai refait mon calcul,

je trouve F = 3.72 * 10 ^2 N!!

C'est toujours faux, et je ne vois pas où est ma faute ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:23

Au a) prq ce serait faux!

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:23

fatim >

100 kg sur Terre : 981 N
100 kg sur Mars : 372 N

Qui te dit que c'est faux ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:23

Citation :
je trouve F = 3.72 * 10 ^2 N!!
Ah si! c'est faux tu dois faire une erreur en tapant sur la calculatrice

Posté par
fatim
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:24

ah c'est juste pour le a.
Le résultat est bien : F = 3.72 * 10 ^2 N  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:24

Ben non c'est bon pardon c'est moi qui ait mal tapé désolé

Posté par
fatim
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:25



Je suis soulagée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:26

Je suis en train de pourrir le topic...

Posté par
fatim
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:27

SVp maintenant, F=P ou j'invente des trucs

Posté par
fatim
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:27

Mais non shadowmiko, merci à toi de consacrer un peu de temps pour m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:28

Et comme l'a dit shadowmiko à 21 h 17 l'intensité de la pesanteur est en effet telle que gM 3,7 N.kg-1

Oui, je trouve bizarre la deuxième question qui n'est qu'une répétition de la première puisque le poids est à peu près la force d'attraction gravitationnelle. (ce serait exactement cela si la planète ne tournait pas sur elle-même)

Bonsoir à tous les deux !

Posté par
fatim
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:31

Merci beaucoup, cela m'éclaire un peu plus.

Dernière petite question, je demande au professeur, mais il ne me répons jamais

Y a-t-il une diffèrence entre attraction gravitationnelle et interaction gravitationnelle??

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:36

Je dirais que le terme interaction est préférable ; on place ainsi l'interaction gravitationnelle parmi les autres interactions.

Attraction ... pourquoi pas ; il est "vrai" (jusqu'à preuve du contraire...) que l'interaction gravitationnelle est toujours attractive.

Posté par
fatim
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:41

Ah d'accord!!

Moi je pensais que F c'était l'interaction et P l'attraction ..  

Merci shadowmiko.
Merci Coll, c'est toujours un plaisir de vous parler . Merci encore et bonne fin de soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:43

Je t'en prie
Bonne soirée à tous les deux et très certainement à une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction gravitationnelle 04-04-07 à 21:45

Bonne soirée...
Shadoooooooowmiko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !