Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interaction gravitationelle.

Posté par alex_QB (invité) 19-04-07 à 19:27

Bonjour à tous ^^
Alors voilà j'ai beau réflechir mais je ne trouve pas la solution de mon probleme...Pouvez-vous m'aider SVP

Voici l'énoncé :

Partie n°1
Le principe du golf et de mttre une balle dans un trou avec le moins de coups possibles. Pour lancer la balle le joueur utilise un club de golf, sorte de tige en aluminium dont l'embout est plus ou moins incliné.

Club de golf (fer 9) Angle d'inclinaison 78°
Club de golf (fer 4) Angle d'inclinaison 60°
Club de golf (fer 1) Angle d'inclinaison 45°

1) Quel forme aura la trajectoire pour chaque lancer ?

2) Lorsque la balle est tapée à pleine puissancesa vitesse initiale est maximale, ele parcourt une certaine distance. Je vous donne les distances pour chaque lancer dans le désordre (D1max = 180m  D2max=120m  D3max=150m)
Ecrire les distances dans le tableu du dessus.

3) Dessiner les trajectoires pour chaque club. (Remarquer que le cadre fait 6cm au maximum pour 180m)

Partie 2

Le terrain de golf est dessiné ci-dessous( NB de moi : sur le dessin il y a marqué que le terrain mesure 120m). Il ya un vent de coté très fort. Pour que la balle subisse le moins possible le vent, il faut qu'elle passe peu de temps en l'air durant son vol.

1) Parmi les trois trajectoires précédentes, quelle est la trajectoire qui permet à la balle de subir le moins possible la force du vent ? (justification obligatoire)

2) Le joueur peut faire varier la vitesse initiale en frappant plus ou moins fort. Quelle est l'influence de la vitesse initialesur la distance parcourue?

3) Pour arriver ay trou (drapeau sur le dessin) sans trop subir la force du vent quelle est la meilleure option en terme de choix de club et de vitesse initiale? (justification obligatoire)

Partie n°3 : Choix de la trajectoire sur le green

Le joueur est arrivé sur le green. Le green est une suraface d'herbe extrement serrée, cette surface n'engendre quasiment aucune force de frottement. Cependant le green est souvent en pente pour perturber le joueur.
Pour jouer sur le green on utilise un club de golf spécial (le putter) dont l'angle d'inclinaison est nul. Ce club donne à la balle une vitesse initiale horizontale.
1) Si le green n'était pas en pente, quel serait le mouvement de la balle lorsqu'on lui donne une vitesse initiale avec le putter (justification obligatoire)

2) Faire un schéma de la balle avec les forces s'appliquant sur elle, que v'a t-il se passer?
3) Comment doit-on viser pour que la balle puisse arriver dans le trou ?


Merci d'avance de votre aide

Posté par alex_QB (invité)Interaction gravitationelle. 19-04-07 à 20:33

up^^

Posté par alex_QB (invité)Interaction gravitationelle. 19-04-07 à 21:45

SVP j'ai vraiment besoin d'aide...

Posté par kuid312 (invité)re : Interaction gravitationelle. 19-04-07 à 21:58

Salut

1/L'angle formé est non nul par conséquent la trajectoire sera comment a ton avis .? ( la même que celle d'un boulet de canon )

2/Tu sais faire

3/Disons que tu lance la balle depuis le point A (sur le sol) et quelle arrive au point B,tu dois respecter:
AB=D1max ..
Angle A=Angle d'inclinaison

Par exemple:


Voila

Kuider

Interaction gravitationelle.

Posté par alex_QB (invité)Interaction gravitationelle. 19-04-07 à 22:47

Merci beaucoup de ton aide mais le truc c'est que malheuresement j'ai été absent au cours ( je me suis cassé la clavicule, j'ai pas séché) donc j'ai pas trop compris...Par exemple pour la 2) plus l'angle d'inclinaison est elevé moins la distance parcourue sera grande c'est cela ?Et sinon pour la partie 3) la question 2) comment je peux representer le fait que le green soit en pente ??
Merci d'avance pour votre aide

Posté par kuid312 (invité)re : Interaction gravitationelle. 19-04-07 à 22:55

Salut
Pour la 2/ de la partie deux?

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Interaction gravitationelle. 19-04-07 à 22:56

ou de la une?

Kuider

Posté par alex_QB (invité)Interaction gravitationelle. 19-04-07 à 23:20

Excuse moi de ma réponse tardive... Euh bah en fait des parties 1 et 2

Posté par alex_QB (invité)Interaction gravitationelle. 20-04-07 à 00:06

Pour confirmation, la réponse à la question 1) de la partie 1), pour la trajectoire se sera bien une parabole...right??

Posté par kuid312 (invité)re : Interaction gravitationelle. 20-04-07 à 00:10

oui

Posté par alex_QB (invité)Interaction gravitationelle. 20-04-07 à 00:13

et donc pour la question 2 de la partie 1, plus l'angle d'inclinaison est elevé plus la distance parcourue sera faible...right too??

Posté par kuid312 (invité)re : Interaction gravitationelle. 20-04-07 à 00:16

voila^^

regarde le tableau

Kuider

Posté par alex_QB (invité)Interaction gravitationelle. 20-04-07 à 00:18

mdr sur mon tableau il y a que dalle, juste les clubs de golfs mais là je crois je suis bien partis pour reussir, je reposterai si jamais j'ai besoin d'aide ^^ merci beaucoup de ton aide tu m'a sauvé la vie ^^

Posté par kuid312 (invité)re : Interaction gravitationelle. 20-04-07 à 00:29

ok ^^

Posté par alex_QB (invité)Interaction gravitationelle. 20-04-07 à 01:19

Juste après j'embete plus personne promis ^^ pour la question 2) de la partie 3 comment je fais pour representer les forces ?? Je sais comment placé le poids, la force de réaction du support, mais pas du tout la force de la pente et la vitesse initiale...

Posté par alex_QB (invité)Interaction gravitationelle. 20-04-07 à 15:42



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !