Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interaction de particules

Posté par
Sid07
18-01-15 à 10:59

Bonjour tout le monde

Pouvez vous m'aider pour un exercice ?

Exercice

Un proton, de masse mp, de vitesse 2,50.104 km/s, heurte de plein fouet un noyau d'hélium immobile. Le proton rebondit en arrière selon la même direction et avec une vitesse de 1,5.104 km/s.

1/ Quelle est la direction du vecteur vitesse du noyau d'hélium ?

2/ La norme du vecteur vitesse du noyau d'hélium étant égale à 104 km/s, calculer le rapport        mHe/mp.

Sachant que ce noyau comporte deux protons, quel est le nombre de neutrons qu'il contient? On a : mn mp.
On supposera le système {proton+noyau d'hélium} isolé.

Posté par
J-P
re : Interaction de particules 18-01-15 à 11:06

Ecris donc, pour commencer, une relation exprimant la conservation de la quantité de mouvement. (quantité de mouvement avant le choc = quantité de mouvement après le choc)

...

Posté par
Sid07
re : Interaction de particules 18-01-15 à 11:13

La relation est:


P1 = P'1+P'2



P1 : la quantité de mouvement du proton avant le choc

P'1 :  la quantité de mouvement du proton après le choc

P'2 :  la quantité du mouvement du noyau d'hélium

P2 est nulle

Posté par
J-P
re : Interaction de particules 18-01-15 à 11:46

Oui, mais il faut continuer.

Ici c'est assez facile.

Comme la direction du proton est la même (pas confondre direction et sens) avant et après le choc, la direction du noyau d'hélium est forcément aussi celle du proton. (comprendre pourquoi en réfléchissant par exemple sur la conservation de mouvement dans une direction perpendiculaire à la trajectoire du proton et ...).
---> le noyau d'hélium après le choc, aura la même direction et le même sens que la vitesse du proton avant le choc.

On a donc P1 = mp.v1 , P2 = 0 ; P'1 = mp.v'1 et P'2 = mHE.v'2 (et comme toutes les vitesses ont la même direction) -->

mp.v1 = mp.v'1 + mHE.v'2

v1 = 2,5.10^7 m/s
v'1 = - 1,5.10^7 m/s (le moins car le proton rebondit "en arrière", donc v1 et v'1 sont de sens contraire)
v'2 = 10^7 m/s

mp * 2,5.10^7 = mp*(- 1,5.10^7) + mHE*10^7
mp * (2,5.10^7 + 1,5.10^7) = mHE*10^7

mHE/mp = 4

A comprendre ... et répondre à la question 2.

Sauf distraction.  

Posté par
Sid07
re : Interaction de particules 18-01-15 à 12:11

Merci J-P pour ta réponse c'est d'une pure clarté.

Le noyau contient 2 neutrons. Corrigez moi

Posté par
J-P
re : Interaction de particules 18-01-15 à 16:43

C'est juste.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !