Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intensités de pesanteur

Posté par
vince_57
08-01-12 à 21:20

Bonjour j'ai du mal avec cet exercice voici l'énoncé:

1)Donner l'expression de l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle:

a)qu'exerce la Terre sur un objet de masse m situé à une altitude h de la Terre.

b)qu'exerce la Lune sur un objet de masse m situé à une altitude h de la Lune.

a)J'ai trouvé : G* mT * m Objet/(R²T + h)

et là j'ai du mal:

2)Donner l'expression de l'intensité du poids de ce même objet:

a)sur la Terre  b)sur la Lune

3)L'intensité du poids est égale à l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle.En déduire l'expression de l'intensité de pesanteur en fonction de G,mt ou ml,Rt ou Rl et h :

a) sur la Terre     b) sur la Lune.

4)Exprimer le rapport entre l'intensité de pesanteur sur la Terre et sur la Lune pour une altitude nulle.Le calculer.

Merci d'avance

Posté par
taupinaz
re : Intensités de pesanteur 08-01-12 à 22:39

Pour la a), je suis pas d'accord : la r dans la formule général représente la distance entre le centre de la planète et l'objet : c'est pas (RT²+h) mais bien (RT+h)² : la distance centre objet est bien RT+h

Pour le reste, je suis pas expert en physique, mais je dirais que le poids, c'est finalement la force d'attraction de la Terre sur l'objet.
à partir de là, tu auras une formule, et met la sous la forme F = P = m x qqch (tu sais que P = mg, et t'as plus qu'a identifier g )

et après ben rapport entre g(L) et g(T)

Voilà

Posté par
vince_57
re : Intensités de pesanteur 09-01-12 à 07:28

et pour la question 3) tu as une idée ?

Posté par
taupinaz
re : Intensités de pesanteur 09-01-12 à 07:36

Citation :
à partir de là, tu auras une formule, et met la sous la forme F = P = m x qqch (tu sais que P = mg, et t'as plus qu'a identifier g )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !