Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

intensité de pesanteur sur la lune

Posté par
ppm94
07-04-10 à 15:54

On veut determiner l'intensité de la pesanteur g(petit)L sur la lune .
Pour cela , on étudie sur la lune l'influence de la longueur l du fil d'un pendule sur la période T et de ses oscillations.
On se place dans l'hypothèse d'oscillations de faible amplitude.
La période T des oscillations du pendule est alors donnée par la relation :

T=2pi racine de T/g

ou g est l'intensité de pesanteur .

Les résultats des mesures sont regroupés dans le tableau ci deeous:

premiere ligne: l(cm) 30 / 40 /50 / 60 / 70 / 80

seconde ligne: 10 T(s) 27 / 31 /35 / 38 / 42 / 44

troisieme ligne T²


Questions:

a)Pourquoi à t'on mesuré 10 périodes au lieu d'une seule ?

b)Completer le tableau en calculant T² pour chaque valeur de l

c) Tracer le graphe T² =f (l) sur papier millimétré

d) Quelle est l'allure de cette courbe ?

e) Utiliser la courbe pour determiner la valeur de g (petit)L

f)Comparer l'intensité de pesanteur g(petit) L à la surface de la lune avec celle de g(petit)T à la surface de la terre
voici l'énoncé de l'exercice, toutes les données sont correctes je sais répondre à toutes les questions sauf à la c je ne sais pas comment faire le graphe, la seule manière que j'ai trouvé a été de tracer une courbe: t au carré en fonction de I j'ai ensuite obtenu une fonction linéaire, mais comment dois je faire le graphe?  je ne sais le faire avec une équation.

MERCI de votre aide.

Posté par
lulu3324
re : intensité de pesanteur sur la lune 07-04-10 à 18:29

Bonjour

La période des oscillations d'un pendule s'écrit : T = 2\frac{l}{g}.

as tu des idées pour chaque question?

Posté par
ppm94
re : intensité de pesanteur sur la lune 07-04-10 à 20:31

bonjour, oui c'est vrai j'ai mal recopié pour la formule, en fait j'ai répondu toutes les questions sauf celle du graphique car je ne sais pas comment m'y prendre, je n'ai jamais fais de graphe comme ça en physiques j'ai donc fait un autre en prenant T au carré en fonction de I j'ai ensuite obtenu une fonction linéaire.
merci

Posté par
lulu3324
re : intensité de pesanteur sur la lune 07-04-10 à 20:37

oui voila très bien. Tu obtiens une droite de pente 2/g. Tu n'as plus qu'à calculer la pente de ta droite et à en déduire g.

OK?

Posté par
ppm94
re : intensité de pesanteur sur la lune 07-04-10 à 21:22

oui merci beaucoup.

Posté par
ppm94
re : intensité de pesanteur sur la lune 07-04-10 à 21:28

Mais en fait je ne sais pas à partir de la droite que j'ai obtenue comment calculer g, je dois utiliser la formule?

Posté par
lulu3324
re : intensité de pesanteur sur la lune 07-04-10 à 23:43

Tu as tracé T² en fonction de l. C'est bien ca?
Donc l'expression de la période du pendule s'écrit : T²=4²\frac{l}{g}.
Donc en ayant tracé T²=f(l) la pente de ta droite est donc : 4²/g (je me suis trompé précédemment).
Prends deux points quelconque sur ta droite et déduis en le coefficient directeur de la droite. Comme il est égal à 4²/g tu pourras en déduire g.

OK?

Posté par
ppm94
re : intensité de pesanteur sur la lune 07-04-10 à 23:47

merci beaucoup de ton aide, maintenant je comprends enfin!!!!
Merci encore

Posté par
lulu3324
re : intensité de pesanteur sur la lune 07-04-10 à 23:50

Tu vois comment calculer le coefficient directeur de la droite c'est bon?

Posté par
samomo1994
re : intensité de pesanteur sur la lune 29-04-10 à 16:40

j'ai le meme exo vous pouvez maidez pour toutes les question je n'y arrive pas du tout svp au moins repondre a quelque question s je trouve cet exo assez difficile

Posté par
lulu3324
re : intensité de pesanteur sur la lune 29-04-10 à 18:05

Bonjour samomo1994,

On prends 10 oscillations pour minimiser les incertitudes de mesures : plus on fait de mesure et plus on peut se rapprocher de la valeur théorique. ok?

Le reste tu peux le faire tout seul...

Posté par
AZERTY
re : intensité de pesanteur sur la lune 08-05-10 à 09:05

j'ai un problème pour la e) : je trouve :

T²=a x l   d'après le graph.

or a = (4pi²)/g  donc je prend des valeurs du tableau :

a= (12,25-7,69)/(50-30)=...=0,25

d'ou  (4pi²)/g = 0,25 d'ou g= 0,25 x 4pi² et g = 9,86  

mais ce n'est pas gl que l'on trouve c'est gt. Y aurait-il un probleme dans ma démonstration ??

Posté par
lulu3324
re : intensité de pesanteur sur la lune 08-05-10 à 10:43

C'est au niveau de ta dernière ligne de calcul qu'il y a un problème :

Citation :
(4pi²)/g = 0,25 d'ou g= 0,25 x 4pi² et g = 9,86  
ce n'est pas 0,25*4pi² mais ...quoi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !