Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intensité de Pesanteur

Posté par
natoumatou
26-03-10 à 16:46


salut , mon professeur de physique-chimie a était absent pendant 2 semaines et nous à fait un cours à vas vite sans approfondissement ! de plus il nous a demandé de faire un exercice sur ce qu ' il à espliqué .je n ' est vraiment rien compris à son cour , pouvez-vous m ' aider . Merci d ' avance .

exercice : Intensité de pesanteur

Au voisinage de la terre , l ' intensité de pesanteur à la verticale d 'un point donné dépend de l ' altitude . A l 'altitude Z , l ' intensité de pesanteur g est donné par la formule:
                                         -1
      G = g0 (RT/RT+Z)2  , ou G0 =9,8 N.KG    est l ' intensité de la pesanteur  au niveau du sol et RT est le rayon de la terre .
a ) Calculer l ' intensité de pesanteur à l ' altitude  z = 1, 0 x 10 puissance 3 km.
b) Le poids d 'un corps au niveau du sol a pour valeur 5,0 X 10 puissance 2 N . Quelle est la valeur du poids de ce corps à l 'altitude z = 1,0 X 10 puissance 3  km ?
C) Par quel factueur le poids d ' un corps est-il divisé losque le corps passe , en s ' élevant, du niveau du sol à l ' altitude z = 2RT ?

           MERCI BEAUCOUP

Posté par
natoumatou
avant la question a jem suis tromper 26-03-10 à 16:50

oui donc jeme sui tromper avant la question A) c ' est G0 = 9,8  N.KG-1

LE -1 EST AU DESSUS de KG

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 26-03-10 à 18:31

Bonjour

a) on te donne tout : tu n'as plus qu'à faire l'application numérique !
b)Au niveau du sol on considère que la force de gravitation est égale au poids. Donc ca donne quoi?

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 12:46

je ne sais pas du tout comment faire cette exercice mais vraiment j ' ai rien aucun court lulu3324

Posté par
Kaela
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 12:47

Bonjour

pose l'expression littérale et remplace par ce que tu sais

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 12:58

mais je ne comprend vraiment pas moi je ferais 9.8N .KG -1 / 1.0*10 puissance 3 et vous ?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 15:17

a) non on te demande de calculer G. Sachant que G = G0 (RT/RT+Z)2 et qu'on te donne RT et Z, tu peux en déduire G.

OK?

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 16:45

pas compris je pleure ! tu peus stp me faire le calcule toi même est m ' espliquer en même temps stp ?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 17:59

a) on te demande de calculer G. Tu sais que G=G0(\frac{R_T}{R_T+Z})². On te donne G0=9.8 N/kg, RT=6400 km et Z=1000 km

Donc G=...?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 18:00

G = 9.8 (\frac{6400}{6400+1000}

ok?

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 18:07

ok donc superrrr merci , donc si je résume l ' intensité de pesanteur est égale à G= 9.8 X tout le reste c ' est sa ?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 18:14

oui voila !

ca va mieux? Faut pas pleurer pour si peu. Y'a toujours quelqu'un pour t'aider. Et puis si tu ne comprends pas quelque chose, on réexplique...

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 18:16

bein écout lulu merciii beaucoup , en ce qui concerne ctte question j ' ai trouvé en calculant 9819609.8 c ' est le bon réusltat ? en quoi dois-je l ' exprimer ?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 18:49

non je trouve G=7.33 N/kg (meme unité que G0 car le rapport \frac{R_T}{R_T+Z} est un rapport de longueur donc il n'a pas d'unité...)

Décompose ton calcul pour ne pas te tromper :
- Calcule : 6400/7400
- Multiplie le résultat par lui-meme (pour le mettre au carré)
- Multiplie le résultat par G0

OK?

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 19:05

mais tu na pas oublié par hazard le -1 c ' est kg -1

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 19:15

non je ne l'ai pas oublié ! En fait il y a deux formes d'écriture admises : on peut écrire N.kg-1 ou bien N/kg (c'est la meme écriture en fait car on divise des Newton par des kilogrammes : \frac{N}{kg}Nkg-1)

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 19:16

à ok alors dsl vraiment dsl fin bref j ai refais ce calcul est j 'ai trouvé G=7.33 N/kg comme toi donc je pense que nous avons répondu à la question a)

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 19:20

b) petite idée?

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 19:22

alors je pense que l'on doit diviser le poids d 'un corps ( précisé dans l ' énnoncer )par z= 1.0*10 puissance " km toi tu ferais coi ?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 19:51

Citation :
diviser le poids d 'un corps ( précisé dans l ' énnoncer )par z= 1.0*10 puissance 3 km
???? oulah non !!
Déjà écris l'expression du poids pour z=0 en fonction de la masse m (inconnue). Ecris ensuite l'expression du poids pour z=1000km en fonction de m. Que faire ensuite d'après toi?

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 19:52

pas du tout compris !

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 20:02

Quelle est l'expression générale du poids que tu as appris?

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 20:04

on à pas d cours du tout je t ' assure c 'est pour sa j ' ai le pire prof de mon bahut !c ' est pour cela que je fait appel à ce site . tu peus essayer de repondre à cette question et en même temps m ' espliquer les étapes ?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 20:13

Bon alors on va y aller doucement !

Le poids s'écrit toujours P = mg avec g l'intensité de la pesanteur (c'est le G dans cet exo) et "m" la masse su corps (en kilogramme). Il s'écrit donc : P = mG.

Au niveau du sol, on te dit que "Le poids d'un corps au niveau du sol a pour valeur 5,0 102 N". Sachant qu'un niveau du sol G = G0 = 9.8 N/kg (puisque Z=0), que vaut la masse m?

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 20:16

je pense que M vaut 5.0*10 PUISSANCE 2N X1.0*10 PUISSANCE 3 alors tu en pense quoi ?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 20:32

pourquoi multiplies tu par 1.0*103 ???? Puisque l'on a P = m*G, il suffit de diviser P par G pour obtenir m. Ca donne quoi?

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 20:37

ALORS je trouve donc 54.94505495 je ne suis pas du tout sur tu peus vérifier stp ?
puis aussi me dire en coi cela s ' exprime ?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 20:52

je trouve m = P/G = 5*102 / 9.8 = 51.02 kg

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 20:54

Avec l'expression de G donnée dans l'énoncé, exprime le poids P de l'objet à une altitude Z=1000km

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 20:59

ok : Avec l'expression de G donnée dans l'énoncé, exprime le poids P de l'objet à une altitude Z=1000km ceci corespond à la question c) c 'est sa ?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 21:04

non non c'est toujours la question b mais j'y vais étape par étape...

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 21:06

ah oki pas de soussi donc on a trouvé le poid du corps de la qution B ) donc IL RESTE plus rien à faire non ?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 21:23

oulah non attends on n'a pas encore trouvé le poids demandé question b !! c'était juste une étape pour y parvenir !! Etape 2 : exprime le poids P de l'objet à une altitude Z=1000km

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 21:58

ah oki alors là je pense que l 'on doit diviser ce que nous avons touver exprimer en KG par Z=1000 km ? TOI tu aurais fait coi à ma place que est ta solution ?

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 22:52

??????ah oki alors là je pense que l 'on doit diviser ce que nous avons touver exprimer en KG par Z=1000 km ? TOI tu aurais fait coi à ma place que est ta solution ?

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 27-03-10 à 23:47

Citation :
je pense que l 'on doit diviser ce que nous avons touver exprimer en KG par Z=1000 km ?
Pourquoi veux-tu diviser m par z ?????? je ne comprends pas...il n'y a aucune formule qui permet de faire cela...

Avec la masse que l'on vient de trouver, tu peux calculer le poids à l'altitude Z=1000km ! aller réfléchi !

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 28-03-10 à 13:47

oui donc je me suis tromper on doit multiplié ! mais multiplier coi ??????? JE SAIS PAS comme je té dit je n ' est aucun cours rien du tout , je pleure là car j ' en n ' est marre je m ' obstine à comprendre quelle que chose que je ne comprend .

Posté par
lulu3324
re : Intensité de Pesanteur 28-03-10 à 16:41

Regarde :

Le poids s'écrit P = mG tu es d'accord?

Dans l'énoncé on te donne l'expression de G : G = G0 (\frac{R_T}{R_T+Z})² ok?

Donc remplace simplement G dans P = mG par cette expression.

Connaissant m (que l'on vient de calculer), G0=9.8 N/kg, Rt=6400km et Z=1000km tu peux en déduire P.

OK?

Posté par
natoumatou
re : Intensité de Pesanteur 28-03-10 à 17:43

ok merci beaucoup lulu3224 , j 'ai compris le reste de cette exercice par contre je n ' est pas compris l ' exercice vitesse de libération que j ' ai créer , par natoumatou tu peus regarder stp et essayer de m ' aider  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !