Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intensité de pesanteur

Posté par
Spica
11-03-10 à 20:13

Bonsoir ! J'ai un exercice à rendre pour demain, et je suis un peu bloquée. Pouvez-vous m'aider ?


Au voisinage de la Terre, l'intensité de pesanteur à la verticale d'un point donné dépend de l'altitude. A l'altitude z, l'intnsité de pesanteur g est est donnée par la formule :
G = g0(Rt/Rt+z)^2  
où Rt signifie Rayon de la Terre.

1. Le poids d'un corps au niveau du sol est de 5,0*10^2 N. Quelle est la valeur du poids de ce corps à l'altitude z=1,0*10^3 km ?

2. Par quel facteur le poids d'un corps est-il divisé lorsque le corps passe, en s'élevant, du niveau du sol à l'altitude z= 2Rt ?

Données : Rt = 6,38*10^6 m.

Merci d'avance !

Posté par
Yumi
re : Intensité de pesanteur 12-03-10 à 18:01

Salut,

juste une p'tite question, t'es sur(e) que Rt est en metres ?

bref, en tout les cas, tu remplaces les inconnues par les valeurs, tout en sachant que

g0 = 9.8 N.kg^{-1}, R = 6,4\times10^3 et z = 1,0\times10^3 km.

normalement, Rt est en km. surement une erreur de frappe ?!

ensuite, pour la 2nd question, tu remplaces, z par 2R...

je débute,

g = g0 (\frac{R}{R + 2R})^2

g = g0 (\frac{R}{3R})^2

g = ...

or, P = mg,

donc, P = ...

tu comprends ? n'hésites pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !