Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intensité de la pesenteur sur Terre

Posté par
yasmineines
21-04-09 à 00:36

L'intensité de la pesanteur n'est pas la même sur toute la surface de la terre .Elle varie de 9,84N.kg puissance moins 1 à l'équateur à 9,91N.kg puissance moins 1 au niveau des pôles.En déduire le rayon équatorial et le rayon polaire de la Terre en km.
Données
Constante universelle de gravitation:G:6,67. 10 puissance moins 11 N.m au carré .kg puissance moins 2
Masse de la terre :mterre : 6,02.10 puissance 24kg
C'est la dernière partie du devoir maison qui est aussi importante.
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesenteur sur Terre 21-04-09 à 08:14

Bonjour quand même...

Tu sais que la force d'attraction gravitationnelle (le poids à la surface de la Terre) d'un objet de masse m par la Terre de masse MT peut s'exprimer par

P = F = G (MT m)/d2

Tu sais aussi que ce poids est calculé facilement par P = m g

Ceci te permet de trouver d2 et donc d (le rayon équatorial ou le rayon polaire) de la Terre selon la valeur de g

Posté par
yasmineines
Bonjour 21-04-09 à 13:59

Merci beaucoup mais j'ai pas trop compris ce que tu essaye de dire (j'ai ratée des cours)
Cependant je vais quand même mis penché et si tu pourrais me les corrigés ce serait génial
Encore merci.

Posté par
yasmineines
De l'aide 22-04-09 à 01:16

Malgré le fait que j'ai essayé d'y répondre je ne comprend ce que tu veut dire par P = F = G (MT m)/d2

Posté par
yasmineines
re 22-04-09 à 01:33

Excuse moi j'ai oublier de dire bonsoir ou bonjour

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesenteur sur Terre 22-04-09 à 08:14

Si tu ne connais pas cette relation il va être difficile de t'aider. Il serait bon que tu ouvres ton cours quand même...

L'intensité de la force d'attraction gravitationnelle F entre deux corps (sphériques, homogènes...) de masses m1 et m2 dont les centres sont distants de d vaut :

F = G m1 m2 / d2

Avec G 6,67.10-11 N.kg-2.m2
Les masses m1 et m2 en kilogrammes (symbole kg)
La distance d en mètres (symbole m)
alors la force s'exprime en newtons (symbole N)

Dans le cas du poids à la surface de la Terre par exemple :
m1 = MT la masse de la Terre
m2 = m la masse de l'objet dont on cherche le poids
d = R est un rayon terrestre
F = P est ainsi le poids, force d'attraction de l'objet par la Terre

Posté par
yasmineines
re 22-04-09 à 17:58

Bonjour.Comme je l'ai dis precedamant j'ai ratée une semaine de cours.Ce n'est pas une question de volonté seulement je n'ai pas réussi a le rattrapé.Donc je te remercie pour ta réponse et tacherai de me débrouillé sans cour.

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesenteur sur Terre 22-04-09 à 18:01

Il n'y a qu'une seule "formule" à connaître et je te l'ai donnée dans mon message de 08 h 14 avec quelques explications.

Tu n'as pas un livre où tout cela est très bien expliqué ? Comment veux-tu rattraper le ou les cours que tu as manqué(s) ?

Posté par
yasmineines
re 22-04-09 à 23:43

Je ne pense que juste en recopiant sur une camarade je rattraperai les cours.Donc j'attends la rentrée et j irai voir mon prof pour des explication de vive voix.Cependant je te remercie quand même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !