Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intensité de la pesanteur

Posté par
67matpro
02-03-07 à 15:09

Bonjour, j'ai quelque difficulté sur cette exercice, j'aurai besoin de votre aide.

Au voisinage de la Terre, l'intensité de la pesanteur à la verticale d'un point donné dépend de l'altitude.A l'altitude z, l'intensité de la pesanteur g est donné par la formule :
                 g= go(R/R+z)²
où go= 9.8 N.kg-1 est l'intensité de la pesanteur au sol et R=6.4X10^3km le rayon de la Terre.

a.Calculer l'intensité de la pesanteur à l'altitude z=1.0X10^3km.
b.Le poids d'un corps au niveau du sol a pour valeur 5.0X10^2N. Quelle est la valeur du poids de ce corps à l'altitude z=1.0X10^3km ?
c.Par quel facteur le poids d'un corps est-il divisé lorsque le corps passe, en s'élevant, du niveau du sol à l'altitude z=2R


Voila alors pour la a. suffit-il juste de remplacer les signes par leurs valeurs ?? Je demande sa car je ne sait pas si il faut prendre des metres a la places des kilomètres ... et je ne sais pas non plus l'unité de G.
Pour la b et c j'en n'est aucune idée c'est pour celà que j'ai vraiment besoin de votre aide ! Merci d'avance !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:12

Bonjour,

Oui, pour la question a il faut remplacer les lettres g0, R et z par leurs valeurs.

Ta question sur l'unité est importante. Il est facile d'y répondre.
R et z sont dans la même unité, sinon on ne pourrait pas les additionner
R est dans la même unité que (R+z)
Donc les rapports [R/(R+z)] ou [R/(R+z)]2 sont des quantités sans unité.
Réponse cherchée : g est dans la même unité que g0
Cette unité peut s'écrire N.kg-1

Pour la question b : comment calcules-tu le poids d'un corps de masse m à la surface de la Terre ?

Posté par
pauleta67
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:30

Bonjour Coll,
Il suffit de se servir de la relation P=mg
Donc ici ce sera P=5.0X10^2 * (9,8(6400/7400)²) / 9,8
                 P=370 N
Est ce juste?
            

Posté par
pauleta67
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:37

Mais ensuite pour la c),
j'ai trouvé comme quoi g=1,1 N lorsuque z=2R

donc le poids a z=2R serait egal à

P/(9,8*(10/11) ou P est le poids au niveau du sol?

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:39

Ceci est une réponse correcte à la quesion b.
Ton écriture montre bien comment tu as raisonné et c'est bien ; tu vois qu'il y a une simplification par 9,8 avant de faire de calcul final.

Quelle est ta réponse à la question a ?

Posté par
pauleta67
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:42

J'ai trouvé g7,3 N

Et pour le c) parcontre est ce juste?
j'ai mis sur (10/11) car ils demandait par quel PRODUIT diviser ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:43

Bonjour pauleta67

Je n'avais pas vu que c'est toi qui avait répondu.
Il ne faut pas écrire 11/10 qui n'est qu'une approximation. Il faut écrire g0 / 9 ou 9,8 / 9

D'autre part l'unité pour g est incorrecte. Ce n'est pas le newton (unité de force) c'est le N.kg-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:45

Oui pour la question a
L'unité est fausse ! !
7,3 N.kg-1

Posté par
pauleta67
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:48

Oups
Désolé petite erreur que je qualifirais plutot d'inattention ^^

Merci pour la c)
Je ne comprends toujours pas pourquoi ils ont demandé un produit...
Bref


Merci pour tout Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:52

Pourquoi un facteur par lequel on divise ?

Peut-être parce qu'il est facile de se souvenir qu'à une altitude de 2R c'est-à-dire à une distance du centre de la Terre de 3R le poids est divisé par 32 = 9

D'accord ?

Posté par
pauleta67
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:54

Je comprends mieu la "suptilité" ^^

Encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:55

Je t'en prie
(c'est 67matpro qui va être content...) A une prochaine fois !

Posté par
pauleta67
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:56

Je pense aussi,
Mais ça m'a quand meme permis de vérifier ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 16:56

Posté par
67matpro
re : Intensité de la pesanteur 02-03-07 à 23:09

Donc ici ce sera P=5.0X10^2 * (9,8(6400/7400)²) / 9,8

La je ne pas compris d'ou sort le 7400, et pour la question c) je ne vois pas comment vous avez trouver la réponse ! Pourriez vous m'éclaircir

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesanteur 03-03-07 à 07:46

Dans l'attraction gravitationnelle l'un des paramètres est la distance au centre de gravité des corps en présence ; ici la distance au centre de la Terre.

Un objet à 1 000 km d'altitude est à une distance du centre de la Terre égale à 1 000 + (rayon de la Terre) = 1 000 + 6 400 = 7 400 km

Le poids, au niveau du sol (c'est-à-dire à une distance R du centre de la Terre), d'un objet de masse m est P0 = m.g0

Le poids, à une altitude z = 2R (c'est-à-dire à une distance 3R du centre de la Terre) de ce même objet est
Pz = m.gz = m.g0.(R/3R)2 = m.g0 / 9
et donc
Pz = P0 / 9

Posté par
67matpro
re : Intensité de la pesanteur 03-03-07 à 12:00

pour la réponse à la question c) il suffit juste de mettre sa Le poids, à une altitude z = 2R (c'est-à-dire à une distance 3R du centre de la Terre) de ce même objet est
Pz = m.gz = m.g0.(R/3R)2 = m.g0 / 9
et donc
Pz = P0 / 9
où il faut encore faire un calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesanteur 03-03-07 à 12:02

Citation :
c.Par quel facteur le poids d'un corps est-il divisé lorsque le corps passe, en s'élevant, du niveau du sol à l'altitude z=2R


Quel est donc ce facteur ?

Posté par
67matpro
re : Intensité de la pesanteur 03-03-07 à 22:55

c'est sa alors Pz = P0 / 9

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesanteur 04-03-07 à 07:43

Oui, le poids d'un corps est divisé par le facteur 9 quand il s'élève du sol à une altitude z = 2R

Posté par
67matpro
re : Intensité de la pesanteur 04-03-07 à 12:52

Ok merci beaucoup !! A la prochaine

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité de la pesanteur 04-03-07 à 13:03

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !