Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Influence de la masse dans le mouvement

Posté par
grab
20-02-08 à 14:15

J'ai comme question:
Quel peut-être l'inconvénient d'avoir a mettre en orbite un satellite de masse trop grande?

J'ai pensé a la quantitée importante d'énergie a fournir pour envoyer en orbite le satellite, mais je me demande s'il n'y a pas un autre inconvénient plus important (bien que la question soit au singulier).

Posté par
grab
Mouvement avec une vitesse initiale 20-02-08 à 16:08

(dans le référentiel terrestre)
On considere un satellite a 36 000 km d'altitude, si on lui donne une vitesse initiale horizontale sufisante, il va tourner autout de la Terre.

Mais est-ce qu'il va a chaque tour s'éloigner plus de la Terre ou est-ce que sa trajectoire sera toujours la meme?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement avec une vitesse initiale 20-02-08 à 17:57

Bonjour?

Connais-tu l'interaction gravitationnelle?
Ca veut dire quoi "vitesse initiale horiz suffisante"?



*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement avec une vitesse initiale 20-02-08 à 17:57

horizontale* pardon

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Influence de la masse dans le mouvement 20-02-08 à 17:58

Re-bonjour?

Si tu considères bien ton titre tu as la réponse à ta question.
Ta réponse est bonne mais il faut la justifier à l'aide de cette "considération"...

Posté par
grab
Influence de l'altitude d'un satellite 20-02-08 à 20:50

Voilà j'ai comme question:

-On peut donc satelliser un objet de masse m= 1kg sur une orbite circulaire à une altitude h = 36 000 km en lui donnant une vitesse perpendiculaire à son rayon Vy= 3080 m/s
On veut maintenant réduire l'altitude du satellite tout en gardant une trajectoire circulaire. Faudra-t-il lui donner une vitesse Vy inférieure, égale ou supérieure au cas précédent?

Personnelement, je pensais qu'il fallait l'envoyer avec une vitesse inférieure, dans ce cas, le satellite risquerai aussi de s'écraser...Et on m'a dit qu'il fallait lui donner une vitesse égale, mais je ne comprend pas comment, en donnant une meme vitesse à un objet, il peut aller moins haut?

*** message déplacé ***

Posté par
grab
re : Mouvement avec une vitesse initiale 20-02-08 à 20:53

Heu non je ne connais pas l'interaction gravitationnelle mais si tu pouvais m'expliquer en quelques mots je ne suis pas contre.
Une vitesse suffisante est de 3080 m/s si mes souvenirs sont bons.

*** message déplacé ***

Posté par
watik
re : Influence de l'altitude d'un satellite 20-02-08 à 20:55

bonsoir

la réponse à ta question vient de l'expression de la vitesse de libération.

Je me rappelle plus de son expression mais tu dois la connaître de suppose

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Influence de la masse dans le mouvement 20-02-08 à 23:59

Je pense que tu as toutes les réponses nécessaires, à toi de les classer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !