Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

influence de la masse

Posté par
brillante66
12-02-15 à 10:57

on dispose d une table horizontale recouverte d une feuille de papier sur laquelle des mobiles se déplacent sous cousin d air sans frottement ,A intervalles de temps réguliers le centre de la base de chaque mobile marque sa position sur la feuille de papier; Ces traces informent le mouvement du mobile ; Deux mobiles 1 et 2 de masses respectives m1=0.710kg  et m2=1.070kg sont sépares par un ressort et relies par un fil;Au départ ces mobiles sont places sur la table et restent immobiles; Le fil est brule le ressort se détend et les deux mobiles se séparent sous l action du ressort; On admettra que les forces exercées par le ressort sur chacun des mobiles ont la même valeur;  Les positions respectives des axes des mobiles sont enregistrées par marquage a intervalles de temps réguliers  60ms              a=Dans quel référentiel étudie t on le mouvement des mobiles?                      b=Les forces exercées sur le mobiles 1 se compensent t elles pendant le mouvement?  c=Montrer que leurs mouvements sont rectilignes et uniformes                       d=Calculer les valeurs des vitesses v1 et v2 des deux mobiles , Que peux t on dire de l influence de la masse des mobiles sur leur vitesse après la séparation?                 Jai repondu  a= referentiel terrestre     b= oui les forces qui s exercent sur un corps se compensent alors le corps est immobile ou en mouvement rectiligne uniforme comme sur le mobile 1         c= le fait que les points soient ecartes a la memes distances le mobile parcourt la meme distance en des intervalles de temps egaux donc uniformes et rectiligne      d=    v=d/t    donc t=240ms=0.240s  d=3.3cm=0.033m   donc v1=0.033/0.240=0.13ms   et   t=5*60=300ms=0.300s  et d=2.7cm=0.027m   donc 0.09ms   le mobile 1 est plus leger que le mobile2 donc plus le mobile est lourd plus il va vite      merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : influence de la masse 12-02-15 à 11:47

Le "ms" n'est en aucun cas une unité de vitesse ---> à corriger.

Sans le dessin (avec son échelle) qui accompagne l'énoncé, je ne peux pas vérifier les valeurs numériques que tu as trouvées pour les vitesses.

Tu dois aussi revoir ta conclusion finale qui est fausse.

Posté par
brillante66
re : influence de la masse 12-02-15 à 12:01

est ce que mes autres reponses sont correct?     je ne sais pas faire le schema sur ordi      echelle 1   mobile1  5 points espacees de 8cm      mobile2  6 pts espacees de6 cm    merci

Posté par
J-P
re : influence de la masse 12-02-15 à 12:51

Pour les valeurs numériques des vitesses, tu devras bien te débrouiller seul(e).

Mais il faut corriger, comme je l'ai déjà écrit, l'unité de vitesse et la conclusion finale.

Posté par
brillante66
re : influence de la masse 12-02-15 à 13:09

l unite de vitesse c est m/s ,?plus l  objet a une masse eleve plus il va vite

Posté par
J-P
re : influence de la masse 12-02-15 à 13:34

Citation :
plus l  objet a une masse eleve plus il va vite


Mais non.

le mobile 1 est plus léger que le mobile 2
et tu as trouvé numériquement que V1 > V2

Alors, que penses-tu de ta conclusion finale ????

Posté par
brillante66
re : influence de la masse 12-02-15 à 13:40

effectivement le mobile 1 est plus leger et va plus vite que le mobile 2          est ce que le reste est bon?  et mes calculs?  je vous remercie sincerement

Posté par
J-P
re : influence de la masse 12-02-15 à 13:49

Aux remarques près le reste est bon.

Attention qu'une échelle de longueur ne soit fournie avec le dessin (que tu n'as pas envoyé sur le site), cela pourrait modifier les valeurs numériques des vitesses.

Posté par
brillante66
re : influence de la masse 12-02-15 à 13:55

il y a ecrit echelle 1    mais la formule je la connait v=d/t  mais c etait surtout comment trouver d   moi j ai pris les extremiter des deux points et pour t  j ai compter le nb de point (5 pour mobile 1)que j ai multiplier par la distance entre deux points    Ai je bien fait?

Posté par
brillante66
re : influence de la masse 12-02-15 à 15:20

ERREUR POUR T J AI MULTIPLIER 60MS (INTERVALLE REGULIER) PAR LE NB D INTERVALLE SOIT 4 POUR MOBILE 1 ET 5 POUR MOBILE 2   EST CE CORRECT

Posté par
J-P
re : influence de la masse 12-02-15 à 17:37

Peux pas répondre sans le dessin.

Il faut évidemment choisir la distance parcourue et la durée correspondante pour calculer la vitesse.

Posté par
brillante66
re : influence de la masse 12-02-15 à 18:34

oui mais la duree est ce bien les extremite des 2 point et le t faut t il multiplier l intervalle de 2 point multiplier par le nombre d intervale

Posté par
brillante66
re : influence de la masse 13-02-15 à 10:22

merci de me repondre svp merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !