Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

influence d une vitre sur le trajet de la lumiere

Posté par
quai19
28-11-05 à 21:33

un rayon lumineux monochrome arrive sur une vitre fait de verre d'indice n=1,5 etd'une certaine epaisseur e. l'angle d'incidence est i=30°

1) calculer l'angle de réfraction du rayon dans le verre puis tracer ce rayon.

d'après la deuxieme loi de descartes
sin i.n = sin r.n'

sin r = sin i ; n/ n' = n/n'. sin i

sin r = 1,0/1,5 X sin 30

sin r = 0,33
r = 19°    j'ai tracé le rayon sur le dessin
2) calculer l'angle d'incidence de ce rayon sur le dioptre verre/air.

sin i'. n = sin r ; n'

sin i' = 1,5 / 1,0 x sin 19

sin i' = 0,48
i' = 29°

3) avec quel angle de réfraction le rayon emerge-t-il de la vitre?   tracer ce rayon émergent
le rayon emergent apparait sur la vitre lorsque l'angle de refraction atteint 0°

4) comparer la direction du rayon qui arrive sur la vitre et celle de celui quie en sort. cela depend il de la valeur de l'indice n ?

les deux rayons, entrant et sortant de la vitre vont versla meme direction et semblent etre paralléles entre eux. oui cette affirmation dépend de la valeur de l'indice n qui correspond à l'indice du milieu

5) le rayon lumineux incident est de couleur blanche

comment seront les rayons des différents couleurs à la sortie de la vitre ? comparer l'effet d'un prisme et l'effet d'un vitre sur la lumiere blanche.
à la sortie de la vitre, les rayons lumineux seront de couleur blanche
les rayons lumineux sortant d'un prisme seront déviés par celui-ci et on obteindra un  spectre lumineux composé de différentes radiations monochromatiques : c'est à dire des couleurs allant du violet au rouge.

merci de me corriger, et d'avance tous mes remerciements
cordialement
sophie 14 ans

Posté par
gaa
re : influence d une vitre sur le trajet de la lumiere 28-11-05 à 22:00

Bonjour
le calcul de r me semble juste
Mais à cause des arrondis de calcul, tu ne trouves que 29° pour l'angle émergent, alors que tu devrais trouver 30°
C'est le principe du retour inverse de la lumière.
Sur le second dioptre l'angle incident est égal à l'angle récfracté après le passage du 1er dioptre.
Par conséquent, avec la formule de Descartes, l'angle émergent sera focément égal à l'angle incident.
La "vitre" que l'on appelle "lame à faces Parallèles" provoque juste une translation de l'image et n'antraine aucune déviation.
C'est la translation qui est fonction de l'indice de la lame
Mais il me semble déjà avoir répondu à cet exo(vérification faite, c'est le 21/11 à moridy et en affichant "moridy" dans la fenêtre "recherche" tu trouves la réponse
salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !