Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inertie ?

Posté par
murof
10-02-08 à 19:34

bonjour a tous
j'ai du mal a comprendre le principe d'inertie "tout corps persevere en son etat de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui s'exercent sur lui se compensent" si vous pouvez me donner des exemples concrets afin de mieux comprendre ce serait cool
Merci d'avance

Posté par
dydy13
re : inertie ? 10-02-08 à 19:42

un solide immobile sur une table horizontale

Le poids et la réaction du support se compensent car le mobile est en état d'immobilité.

Un skieur sur une piste horizontale ayant une vitesse constante


Le poids et la réaction du support s'exerçant sur le skieur se compensent car c'est un mvt rectiligne et uniforme.


Pour faire simple :

Le principe de l'inertie est valable que lorsque le corps et immobile ou subit un mouvement rectiligne et uniforme, dans ces 2 cas, toutes les forces s'exerçant sur le solide se compensent.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 19:50

Salut!

Et bien c'est à prendre "au pied de la lettre".

Un corps peut être soumis à plusieurs forces. Si la somme de ces forces est nulle (=0), on dit que ces forces se compensent. Si tel est le cas, et bien le corps est soit au repos (=immobile), soit il a un mouvement rectiligne et uniforme (=vitesse constante et trajectoire droite).

Tu comprends?

La réciproque est vrai c'est à dire que si le corps est au repos ou a un mouvement rectiligne (ou circulaire) et uniforme, et bien les forces exercées sur lui se compensent?

Tu veux des exemples? Le mieux se serait que tu regardes des exos de l'. Sinon: Une voiture roule à vitesse constante de 130 km/h sur l'autoroute. Quelles forces s'appliquent? Le poids \vec{P} de la voiture, les frottements \vec{F} dus à la chaussée et la réaction \vec{R} de la route. La vitesse étant constante, les forces se compensent donc. Et bien tu en conclus que la somme \vec{P}+\vec{R}+\vec{F}=\vec{0}.


Autre exemple: Un vieux monsieur lit un livre ou son journal sur un banc. Il est "au repos" c'est à dire immobile. Les forces qui s'exrecent sur lui sont son poids \vec{P} et la réaction du banc \vec{R}. Et bien \vec{P}+\vec{R}=\vec{0} donc \vec{P}=-\vec{R}---> Ces forces sont opposées donc elles se compensent

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 19:55

Zut grillée salut dydy

J'ai oublié d'ajouter que ce principe n'était valable que dans les référentiels dits galiléens (c'est là où il y a un couac et qu'on se mord la queue car un référentiel galiléen est un référentiel où le principe d'inertie peut s'appliquer...Enfin c'est + complexe que ça mais c'est ce qu'on te dit en seconde).

L'expression Latex manquante (ds la prévisualisation elle marchait, bref passons...)

les frottements \vec{F}

Posté par
dydy13
re : inertie ? 10-02-08 à 19:56

Whaou quelle explication !!! Bravo shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 19:58

C'est pas si bien, c'est à "paufiner"...

En tout cas merci dydy

Posté par
dydy13
re : inertie ? 10-02-08 à 20:00

bah c'est le gros du principe, du moment que l'on a compris le truc, après c'est à s'entrainer chez soi avec des exos

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 20:00

Reste à savoir si ça a suffit à murof pour comprendre...c'est ça le principal

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 20:01

Citation :
bah c'est le gros du principe, du moment que l'on a compris le truc, après c'est à s'entrainer chez soi avec des exos
tout à fait, il n'y a qu'avec de l'entraînement qu'on y arrive

Sur ce, bonne soirée et bon appétit

Posté par
dydy13
re : inertie ? 10-02-08 à 20:02

à toi aussi, je file manger trop fin lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 20:03

Lol merci à tout à l'heure si on se revoit après le repas (ce qui est fort probable)...

Posté par
murof
re : inertie ? 10-02-08 à 20:04

merci a vous deux
c'est deja plus clair mais je n'ai pas compris la difference referentiel galileen/terrestre parce que en cours on a vu le referentiel geocentrique,heliocentique et terrestre mais pas galileen !!

Posté par
dydy13
re : inertie ? 10-02-08 à 20:11

Référentiel Galiléen : C'est un référentiel par rapport auquel le Principe de l'inertie est vérifié.

Principe de l'inertie : Dans un référentiel Galiléen, si la somme des forces extérieures appliquées à un système est nulle alors le centre d'inertie de ce système est, soit au repos, soit en mouvement rectiligne uniforme.

La réciproque du Principe de l'inertie est vraie : Si, dans un référentiel Galiléen, le centre d'inertie d'un système est soit au repos, soit en mouvement rectiligne uniforme, alors la somme vectorielle des forces extérieures appliquées à ce système est nulle.

Géocentrique : qui prend la Terre pour centre. Le préfixe géo est tiré du grec gè, terre.

Le référentiel géocentrique est formé par le centre de la terre et par les centres de 3 étoiles lointaines. Les quatre points étant nécessairement non coplanaires.

    Dans ce référentiel Paris décrit un cercle.


Héliocentrique : qui prend le Soleil pour centre. Le préfixe hélio est tiré du grec Hélios, Dieu grec du Soleil

Le référentiel héliocentrique est formé par le centre du Soleil terre et par les centres de 3 étoiles lointaines. Les quatre points étant nécessairement non coplanaires.  

Posté par
murof
re : inertie ? 10-02-08 à 20:24

donc si j'ai bien compris les referentiels terrestres et galileens sont differents mais on utilise le principe d'inertie dans le referentiel terrestre parce que c'est plus simple:j'en deduit donc que ces deux referentiels sont quasi identiques, non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 21:58

Merci de t'en être occupé dydy Je reprend la main

Non murof en fait t'as pas très bien saisi...

Commençons par le commencement si je puis dire: Qu'est-ce-qu'un référentiel?
Un référentiel est un corps par rapport auquel on étudie le mouvement d'autres corps.

Le choix d'un référentiel semble assez arbitraire. A priori tout corps peut servir de référentiel. L'étude ultérieure des lois physiques régissant les mouvement des corps montrent qu'il existe des référentiels mieux adaptés que d'autres, c'est à dire des référentiels dans lesquels les descriptions de mouvements et les lois physiques mises en jeu sont plus simples. Parmi ceux-ci citons:

Le référentiel terrestre: c'est le référentiel constitué par la Terre (ou par tout ce qui est fixe par rapport à la Terre). Ce qu'on appelle couramment le référentiel du laboratoire en fait partie. Ce référentiel est bien adapté à l'étude des mouvements de courte durée des objets sur la Terre.
Le référentiel géocentrique: c'est le référentiel constitué par un corps solide fictif, de même dimensions et de même centre que la Terre mais ne tournant pas sur lui-même. Ce référentiel est bien adapté à l'étude du mouvement de la Lune et des satellites de la Terre.

Principe d'inertie: -En physique, un principe est une affirmation faite au sujet d'une propriété non démontrée et non démontrable. Cette propriété est considérée comme vraie tant qu'elle-même et ses conséquences ne sont pas mises en défaut.
Il est confirmé par l'expérience.
-Considérons un solide isolé. Il n'est soumis qu'à son poids et la réaction du support. La vitesse de ce solide ne varie pas et la trajectoire est une droite ou alors il est immobile.
On observe la même situation pour un solide pseudo-isolé.

Ces observations ne sont valables que dans une catégorie de référentiels que l'on appelle référentiels galiléens. Le référentiel terrestre, pour autant que les expériences soient de courtes durées, peut être considéré comme un référentiel galiléen. Le principe de l'inertie peut s'énoncer de la façon suivante:

Relativement à un référentiel galiléen, tout corps persévère dans son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui lui sont appliquées se compensent.

ou encore:

Relativement à un référentiel galiléen, un solide isolé ou pseudo-isolé est soit au repos soit animé d'un mouvement rectiligne uniforme.

En bref, comme je te l'ai dit dans un post précédent, c'est le principe d'inertie qui défini un référentiel galiléen et réciproquement le principe d'inertie ne s'applique que dans les référentiels dits galiléens (d'où l'image de tout à l'heure du serpent qui se mord la queue...). Concrétement principe d'inertieréférentiel galiléen.

Ok tu saisis la différence maintenant? Le référentiel terrestre est un référentiel galiléen car le principe d'inertie peut s'y appliquer, tout simplement.

Posté par
TiT126
re : inertie ? 10-02-08 à 22:08

salut Amandine

Super explication! , je me sens pret pour le bac blanc de demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 22:12

Hey salut TiT!
J'ai essayé de faire ds la concision mais ça a loupé

Bon courage pour demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 22:13

Néanmoins merci désolé j'ai cliqué trop tôt sur Poster

Posté par
TiT126
re : inertie ? 10-02-08 à 22:15

Citation :
J'ai essayé de faire ds la concision mais ça a loupé



merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 22:21

De rien c'est normal de se serrer les coudes, moi c'est juste après les vacances ...

Pour la concision ça n'a jamais été mon fort...

Posté par
TiT126
re : inertie ? 10-02-08 à 22:22

eh bien bonne chance a toi aussi tu passe aussi les oraux ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 22:27

Oui

Et merci

Posté par
TiT126
re : inertie ? 10-02-08 à 22:29

alors je te souhaite encore plus de chance
moi je ne les avaient pas passé pour cause de.....grève des profs et boycotage du bac blanc

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 22:31

encore + merci.

A oui, c'est vrai que le jour de l'exam après t'es pas très bien préparé...

Posté par
TiT126
re : inertie ? 10-02-08 à 22:40

C'est sur, mais on je suis tombé sur un prof super sympa qui m'aidait quand je blocais donc ca s'est bien passé

Je suis désolé mais je vais devoir te laisser, il faut que je dorme pour evité de raconter n'importe quoi demain à l'epreuve de philo

Bonne soirée et à une prochaine fois

Posté par
dydy13
re : inertie ? 10-02-08 à 22:43

eh vous avez pas de bol, moi c'est terminé depuis vendredi ! Vacances quoi !

Néanmoins je vous souhaite tout 2 :

"une grosse merde !"

llez bonnes chance et bon courage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : inertie ? 10-02-08 à 22:58

Merci à vous deux

Encore bon courage et bonne nuit

Posté par
TiT126
re : inertie ? 11-02-08 à 21:34

salut et merci à toute les deux

dydy>> y'en a vraiment qu'on de la chance

Posté par
murof
re : inertie ? 12-02-08 à 19:38

merci a tous
vos explications m'ont énormement aidé
a plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !