Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inergie interne

Posté par curioso (invité) 20-12-06 à 17:26

Salut s'il vous plait aider moi à résoudre ce probleme:
A l'intérieur d'un récepient contenant de l'huile, tourne deux plûmes liées à un moteur qui réalise 200 tourné par minute.
Sachant que le moment du moteur est M=120N.m,
on me demande de calculer La variation de l'énergie interne de l'ensemble(huile, plûmes) apres 10 min de fonctionnement du moteur en considérant le récipient un isolant thermique.

Posté par
kiko21
re : Inergie interne 20-12-06 à 17:49

Bonjour,

P = C w ouù P est la puissance en Watts (= Joules par seconde), C le couple en Newtons.mètres (=Joules) et w la vitesse angulaire en radians par seconde.

Calcule W à partir de N=200 tours par minutes.
Calcule ensuite P.
Calcule enfin la variation d'énergie dE = P.dt où dt est la durée en secondes (dE sera en Joules)
Si P est exprimé en kiloWatts et dt en heures, alors dE est en kiloWattheures.

A+, KiKo21.

Posté par
J-P
re : Inergie interne 20-12-06 à 17:53

E = T * w * t

Avec:
E l'énergie en J.
T le "moment" (couple est ici plus approprié) en Nm
w la vitesse angulaire de rad/s
t le temps en s

T = 120N.m
w = 200*2Pi/60 = 20,84... rad/s
t = 600 s

E = 120 * 20,84... * 600 = 1 507 964 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
kiko21
re : Inergie interne 20-12-06 à 17:56

Pour que tu puisses vérifier :
dE = 1,51 MégaJoules ou 0,42 kiloWattheures.

Est-ce qu'il y a une suite, style la quantité d'huile est de ..., sa température initiale est de ..., et sa capacité thermique est de...

Quelle sera sa température finale ??

A+, KiKo21.

Posté par curioso (invité)re : Inergie interne 20-12-06 à 18:13

merci à vous tous pour votre aide, mais on me donne comme résultat finale  dE= 753982.24j je sais pas si c'est une erreur d'application numérique?

Posté par
kiko21
re : Inergie interne 20-12-06 à 18:46

C'est peut-être à cause du nombre de plumes ? (c'est des plumes ou des pales ??)
le résultat précis est 480000. Joules
Si tu divises par deux, tu trouves 753982,24 Joules

Est-ce qu'il faut diviser par deux si il y a 2 plumes ?? Je ne sais pas...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Inergie interne 20-12-06 à 18:50

Tu n'as peut-être pas recopié l'énoncé correctement...

Posté par curioso (invité)re : Inergie interne 21-12-06 à 17:22

Bon j'ai vérifié l'enancé il est juste en tout cas merci beaucoup kiko 21,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !