Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Indiquer les récipients utilisés et calculer

Posté par
snieg
20-11-15 à 01:39

Bonjour,
Je ne sais pas comment choisir les récipients à utiliser. Quel est le calcul à faire?
Voici l'enoncé:

On se propose de fabriquer des solutions diluees dans un volume tel qu'on puisse remplir une des fioles jaugees mises à disposition.
On vous demande de realiser les solutions aqueuses de diiode de concentrations:
1,0.10^-2 mol.L^-1
4,0.10^-3 mol.L^-1
1,0.10^-3 mol.L^-1

Pour cela vous disposez de 40mL de solution-mere de diiode 5,0.10^-2 mol.L^-1

Vous disposez aussi du matériel suivant:
Pipettes jaugees de 2;5;10;20 mL
Fioles jaugees de 50;100;250;500 mL

Pour chacune des dilutions effectuees, indiquer les récipients utilisés et calculer:

-Concentration demandee
1,0.10^-2 mol.L^-1
4,0.10^-3
1,0.10^-3

Voici les reponses:
-Le volume de solution diluée voulu (mL)
Fiole de 50,0
Fiole de 250,0
Fiole de 100 (ou 200)

-Le volume de solution-mere prelevé (mL)
Pipette de 10,0
Pipette de 20,0
Pipette de 2 (ou 5)

Merci pour vos réponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indiquer les récipients utilisés et calculer 20-11-15 à 08:50

Salut !

Il s'agit du résultat de tes calculs ou bien tu veux savoir comment en arriver là.
Dans tous les cas c'est faux : un résultat sans unité est faux. Il faut systématiquement mettre les unités quand il ne s'agit pas de nombres sans dimensions.

Posté par
snieg
re : Indiquer les récipients utilisés et calculer 20-11-15 à 14:09

Alors en fait, on me donne les concentrations demandées et moi je dois choisir les récipients utilisés
J'ai mis les reponses qui sont sur mon corrigé mais il n'y avait pas la méthode pour savoir comment faire..
Donc je voudrais savoir comment en arriver là
Merci de ta réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indiquer les récipients utilisés et calculer 20-11-15 à 14:12

Ok merci pour la précision.

Le principe d'une dilution c'est que ta quantité de matière reste inchangée. Exemple simple : tu mets un sucre dans un demi verre d'eau. Tu as une certaine concentration C et une quantité de matière n. Tu remplis ton verre avec de l'eau : tu as toujours n mais en revanche tu as une nouvelle concentration C'.
Donc n = n'
Et comme n = C*V :
C*V = C'*V'
Tu comprends déjà cette partie ?

Ici C = 5,0.10-2 mol/L et V = 40 mL
On te donne 3 C'.
Tu dois donc calculer les 3 V' correspondants avec :

V' = (C*V)/C'

Ok ?

Posté par
snieg
re : Indiquer les récipients utilisés et calculer 20-11-15 à 19:21

V'= (1,0.10^-2 * 40.10^-3) /5,0.10-2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indiquer les récipients utilisés et calculer 21-11-15 à 08:51

Non C = 5.10-2 mol/L donc c'est cette valeur qui doit être au numérateur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !