Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Indices de réfraction.

Posté par
seb0147
09-11-11 à 15:41

Bonjour,

J'ai un devoir à rendre sur les indices de réfraction. Je n'y arrive pas vraiment après beaucoup de tentatives.

Voici le sujet:

Un rayon lumineux passe de l'air à du Flint (verre) d'indice de réfraction égal à 1,89. On connait l'angle d'incidence i

a) Donner l'expression littérale de r, l'angle de réfraction correspondant.
b) Faire l'application numérique pour un angle d'incidence i=38°
c) Pour quel angle d'incidence i l'angle de réfraction est-il égal à 90°
d) A quel phénomène correspond cette situation?
e) En déduire la valeur de l'angle d'incidence limite pour lequel il n'y a plus de rayon réfracté

Voilà il reste encore plein de questions mais je pense déjà en avoir beaucoup posé. C'est à dire que je n'ai pas compris grand chose sur ce chapitre. Il faudrait que quelqu'un puisse m'éclairer

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
bibe
re : Indices de réfraction. 09-11-11 à 17:12

Bonjour,

1) 1ère et 2nde lois de Snell-Descartes: Le rayon réfléchit appartient au plan d'incidence. Il y a une relation entre l'angle d'incidence et l'angle de réflexion: i=r

2) Je te laisse faire.

3) 3ème et 4ème lois de Snell-Descartes: S'il existe, le rayon réfracté appartient au plan d'incidence. Il y a une relation entre l'angle d'incidence et l'angle de réfraction: n1.sin(i1)=n2.sin(i2)

4) Fais un schéma tu comprendras sûrement mieux.

5) Petite question de réflexion.

Posté par
seb0147
re : Indices de réfraction. 09-11-11 à 17:15

Merci de ta réponse, mais cela ne m'éclaircit pas plus que mon cours... Enfait, je ne sais pas comment calculer.

Posté par
seb0147
re : Indices de réfraction. 09-11-11 à 17:18

éclaire* pardon...

Posté par
bibe
re : Indices de réfraction. 09-11-11 à 17:19

Oui mais comme tu n'as pas dit ce que tu avais déjà fait ou pas...

a) C'est une expression littérale que l'on te demande donc besoin de se compliquer la vie.

b) Si tu as bien écrit l'expression littérale, il n'y a aucun problème.

c) Tu connais l'angle réfracté i2=90°, l'indice n2=1,89, l'indice n1=1,00  il suffit de calculer i1.

Posté par
seb0147
re : Indices de réfraction. 09-11-11 à 17:24

C'est le début du premier exercice,
Le problème, c'est qu'aucune valeur n'est donnée pour le Flint.
Je suis vraiment perdu...

Posté par
seb0147
re : Indices de réfraction. 09-11-11 à 17:30

Le problème est que je ne sais vraiment pas comment m'y prendre. Aie Aie Aie !

Posté par
bibe
re : Indices de réfraction. 09-11-11 à 17:32

Pour la a) i=r

b) i=r  or i=38°  donc r=38°

c) n1.sin(i1)=n2.sin(i2)
1,00.sin(i1)=1,89.sin(90)

A toi d'isoler i1.

Posté par
seb0147
re : Indices de réfraction. 09-11-11 à 17:37

Je suis désolé mais cela ne me parle pas du tout. Je ne comprend pas comment faire mon calcul et ma rédaction.

Posté par
seb0147
re : Indices de réfraction. 09-11-11 à 17:46

Ça y est, j'ai enfin compris. Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !