Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

indice et réfraction

Posté par
fatim
30-11-06 à 19:31

bonsoir j'ai reussi a faire la question a). mais pour la b) j'hésite entre 2 réponses. merci d'avance pour votre aide

On consdère une lumière monochromatique d'une radiation de longueur d'onde  landa=550nm, se propageant dans l'air. Cette lumière arrive sur de l'eau avec un angle d'incidence î1 de 30°. L'angle de réfraction î2 est égal à 22°.
a) compléter le schéma =>j'ai reussi à faire c'était facile
b)enoncer la seconde loi de Descartes pour la refraction. Determiner l'indice de refraction de l'eau pour la radiation considérée.
alors j'ai trouvé la seconde loi de Descartes :
n1sin(î1) = n2sin(î2)
après je n'arrive as à déterminer l'indice de refraction de l'eau pour la radiation considérée.   est-ce que c'est :
n2 = (n1 sin(î1))/sin î2

:?
merci d'avance!

Posté par
fatim
re: indice de réfraction 30-11-06 à 20:06

svp !!!
merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : indice et réfraction 30-11-06 à 20:56

Bonsoir,

Mais oui, c'est cela
L'indice de l'air est n1 = 1
tu connais i1 = 30° (et donc sin(i1) = 0,5)
tu connais i2 = 22°

Donc n2 = ?

Posté par
fatim
re: indice de réfraction 30-11-06 à 20:56

Posté par
fatim
re : indice et réfraction 30-11-06 à 21:00

bonsoir Coll
donc n2=1.25 (sans unité cette fois )
je ne suis pas si bête en physique lol il faut juste de la reflexion
merci encore coll et a bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : indice et réfraction 30-11-06 à 21:09

Moi je ne trouve pas 1,25 (sans unité, tu as tout à fait raison ; c'est le rapport de deux vitesses et donc il n'y a pas d'unité)

n2 = sin(30°) / sin(22°) = ?

Posté par
fatim
re : indice et réfraction 30-11-06 à 21:11

ah oui pardon erreur de ma part !!
n2 = sin(30°) / sin(22°)
n2= 1.33 environ

Posté par
fatim
re : indice et réfraction 30-11-06 à 21:14

en fait, à la calculatrice j'ai tapé:
0.5/0.4 c'est pour j'ai donné une valeur approchée !!
erreur de ma part je ferais plus attention la prochaine fois.

Posté par
Coll Moderateur
re : indice et réfraction 30-11-06 à 21:16

C'est bon !
Voilà, toujours en progrès... progrès avec les unités et progrès avec les calculs...
A une prochaine fois !

Posté par
fatim
re : indice et réfraction 30-11-06 à 21:19

Merci beacoup à vous Coll, vos explications sont excellentes et vos renseignements toujours aussi clairs!
merci infiniment à bientôt j'espere
fatim

Posté par
Coll Moderateur
re : indice et réfraction 30-11-06 à 21:38



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !