Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Indice de réfraction de l'eau

Posté par
mamzelllulu
24-11-08 à 19:03

Bonjour, je sais que l'indice de refraction de l'eau est 1.33 mais on me demande :

"proposez un protocole avec le même dispositif permettant de mesurer l'indice de réfraction de l'eau."

Si vous pourriez m'aider sa serai genial car c'est pour demain :s

Merci d'avance

Posté par
Florian671
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 19:06

"Un protocole avec le même dispositif" ? Tu pourrais recopier ton énnoncé en entier ?

Posté par
mamzelllulu
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 19:14

Désolé, voila

Indice de réfraction de l\'eau

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
coriolan
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 19:23

à la place de l'hémicylindre de plexiglas,on utilise une cuve ayant cette forme et on la remplit d'eau.

Posté par
mamzelllulu
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 19:24

Et apres on fait quooi ?

Posté par
coriolan
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 19:45

le TP que tu as fait t'as permis de vérifier la loi de Descartes soit
  n1.sin i1=n2.sini2.
Maintenant tu vas utiliser la loi de Descates pour trouver l'indice de l'eau.
Si le milieu 1 est l'air et le milieu 2 est l'eau,on va chercher la valeur de n2
On éclaire la face courbe de la cuve sous une incidence quelconque .On mesure cette valeur de i1 et on mesure l'angle de réfraction i2.
On connait i1=1,on a mesuré i1et i2.
il ne reste plus qu'à utiliser la loi de Descates

Posté par
mamzelllulu
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 19:46

Oki, je vais essayé, et je te dirai mes réponses, merci =)

Posté par
coriolan
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 19:46

Erreur!j'ai écrit face courbe à la place de face plate!

Posté par
coriolan
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 19:57

tu peux décrire l'expérience (c'est peut-être seulement ce qu'on te demande) Tu  peux  inventer la valeur de de i1 mais pas celle de i2 si tu n'as pas fait l'expérience.
On va donc "tricher" un peu et supposer  que la valeur de i1 choisie soit 45 ° et que l'on a mesuré i2=33°.
Avec ces valeurs "expérimentales" on peut calculer n2.
Je m'arrête .

Posté par
mamzelllulu
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 20:22

Je n'arrive pas a trouver la suite...

Indice de réfraction de l\'eau

Posté par
Florian671
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 20:27

Le début est bon

Tu mesures ensuite la valeur de l'angle d'incidence et la valeur de l'angle de réfraction puis tu utilises la formule :

n1 * sin(i) = n2 * sin(r)

Posté par
mamzelllulu
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 20:29

Oki, mais vu que je peux pas mesurer je fais comment ? :s

Posté par
Florian671
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 20:33

Ne pourrait-on pas voir le rayon réfracté si on utilise le rayon réfracté ?

Posté par
Florian671
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 20:34

Ouch, ce que j'ai écrit ne veut rien dire. Lire :

Ne pourrait-on pas voir le rayon réfracté si on utilise de l'eau colorée ?

Posté par
mamzelllulu
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 20:37

Donc il faut que je dise, que : c'est de l'eau coloré où nous pouvons voir le rayon réfracté que nous pourrions mesurer. Puis j'utilise la loi de Descates que le TP nous a permit de la verifier :n1 * sin(i) = n2 * sin(r)
??

Mais après, c'est quoi n1 et n2?

Posté par
Florian671
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 20:41

n1 c'est l'indice de réfraction de l'air, soit 1.00, et n2 l'indice de réfraction de l'eau, il faut que tu le calcules

Posté par
mamzelllulu
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 20:45

Je fais comment pour calculer n2 vu que je ne peux pas faire l'experience ? désolé le mal :s

Posté par
mamzelllulu
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 21:15

Je pense avoir terminer, si il y a quelque chose à ajouter dîtes le moi =)

Indice de réfraction de l\'eau

Posté par
coriolan
re : Indice de réfraction de l'eau 24-11-08 à 23:03

Comment tient-elle ta cuve?
Où est la source de lumière?
Comment vas-tu mesurer les angles et visualiser le trajet des rayons dans l'air et l'eau?
Je ne comprends pas pourquoi tu ne reproduis pas le schéma de ton TP en écrivant à la place de "hémicylindre de plexiglas" ,"cuve hémicylindrique remplie d'eau".C'est ce que j'ai écrit dans mon premier post

Posté par
mita
re : Indice de réfraction de l'eau 22-01-12 à 18:07

slt on me demande ds mon exo de comparer l'indice de refraction de l'eau que jai trouver à celui de l'eau salé sans calcule
jai ntrouve que indice de refraction de leau de robinet est de 1.34



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !