Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descartes

Posté par
Maarine88
07-03-13 à 16:55

Bonjour à vous,

Donc voilà, j'ai un exercice qui me pose beaucoup de problème et que je ne comprends pas.

Voici l'énoncé :
Le soir, lorsque le Soleil est vu à l'horizon, il est en réalité déjà couché. Ce phénomène est dû à la réfraction de la lumière sur les couches atmosphériques. Le schéma ci-dessous (échelle a valeurs d'angles non respectées) représente ce phénomène, en considérant que l'atmosphère est une couche homogène de gaz d'épaisseurs h située autour de la Terre de rayon R. L'observateur est placé au point O. Le point I est vu sur l'horizon par l'observateur, il correspond au point d'incidence de la lumière du Soleil lorsqu'elle rencontre l'atmosphère. La déviation par l'atmosphère des rayons lumineux à l'horizon a pour valeur d= 0.617°.

1) A l'aide des relations dans le triangle rectangle, calculez l'angle r en degré.
2) Le milieu 1 étant l'espace et le milieu 2 l'atmosphère, tracer sur le schéma l'angle d'incidence i1 et l'angle réfracté i2.
3) Que vaut i2 ?
4) Calculer i1
5) La loi de Snell-Descartes dans le cas de la réfraction s'écrit n1xsin(i1)=n2xsin(i2) . Calculer l'indice de réfraction de l'atmosphère.

Voici le schéma :

Indice de réfraction de l\'atmosphère - Loi de Snell-Descartes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descart 07-03-13 à 17:24

salut !

qu'as-tu réussi à faire ?

Posté par
Maarine88
re : Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descart 07-03-13 à 17:33

Et bien je suis tellement larguée en physique que je suis bloquée partout :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descart 07-03-13 à 17:34

la première question ce n'est pas de la physique. Tu as un triangle rectangle donc un angle à 90°

Posté par
Maarine88
re : Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descart 07-03-13 à 17:37

Oui, j'ai remarqué l'angle droit ; et je voulais m'aider de l'angle OH qui est coupé en deux , je pensais que c'était une bissectrice mais je ne suis sûre de rien :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descart 07-03-13 à 17:42

ouaip c'est bien ça

Posté par
Maarine88
re : Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descart 07-03-13 à 17:45

Et après je pensais faire :
180° - 45° - 90° ce qui ferait que l'angle mesure 45° .
Mais alors pour les autres questions je comprends même pas la consigne de mon sujet :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descart 07-03-13 à 18:00

2) ben c'est d et r

Posté par
Maarine88
re : Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descart 07-03-13 à 18:03

Je dois donc tracer un trait perpendiculaire à la Normale ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descart 07-03-13 à 18:10

Pour faire plus propre à la question 1 tu sais que OIC est rectangle en O. J'te conseille d'exprimer sin r en fonction de h et du rayon terrestre. Ensuite tu calcules r plus proprement.

2) en fait l'angle d'incidence vaut r + d. J'te le donne parce-que c'est pas évident

Posté par
Maarine88
re : Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descart 07-03-13 à 18:13

Ok, merci du conseil et de la réponse

Posté par
momo
re : Indice de réfraction de l'atmosphère - Loi de Snell-Descart 22-11-13 à 21:27

Salut

J ai le même exo j ai trouve  à la question 1 r=82,85degres
A la question 2 je trouve i=83,47 degrés


C est ça merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !