Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Indice de réfraction

Posté par
Bouli20
26-08-17 à 13:01

Bonjour,
Je ne sais pas où est mon erreur, pourriez-vous m'aider à la trouver ?

Enoncé: Il y a un faisceau lumineux qui passe dans un milieu n=1,5  puis dans un milieu X dont on cherche l'indice de réfraction.

J'ai donc utilisé la 2 ème loi de réfraction : n1 * sin(i) = n2 * sin(r)
J'arrive à cela : n2 = [ n1 * sin(i) ] / sin(r)  
n2 = [ 1,5 * sin(45) ] / sin(30)

Et je trouve un résultat incorrect.

Indice de réfraction
***Image pivotée à des fins pédagogiques***

Posté par
gbm Webmaster
re : Indice de réfraction 26-08-17 à 13:18

Salut,

Tu as fait une faute d'inattention .

30° ne correspond pas à l'angle de réfraction, regarde le schéma en pivotant ce dernier (je m'en charge).

Posté par
picard
re : Indice de réfraction 26-08-17 à 13:24

Bonjour.

Ce qui ne va pas dans votre résolution, c'est la valeur de l'angle de réfraction.

Dans la loi de Snell Descartes, les angles se repèrent entre les rayons lumineux et la normale au dioptre.

L'angle de 30° qui est indiqué sur le schéma, est formé par le rayon réfracté et la surface du dioptre.

Corrigez cela est ça devrait aller.

A plus.

Posté par
picard
re : Indice de réfraction 26-08-17 à 13:25

Salut gbm !

Posté par
gbm Webmaster
re : Indice de réfraction 26-08-17 à 13:29

Salut picard

Posté par
Bouli20
re : Indice de réfraction 26-08-17 à 15:28

D'accord,
J'ai compris mon erreur, merci à vous.

Posté par
gbm Webmaster
re : Indice de réfraction 21-10-17 à 16:47

Puisque je vois que tu viens de te connecter, j'en profite pour te saluer picard, bon retour parmi nous

Posté par
picard
re : Indice de réfraction 21-10-17 à 17:56

Bonjour gbm.

C'est vrai que je ne suis pas très actif sur l'Ile ces dernières semaines ; en fait je me connecte assez régulièrement, mais, ou bien je tombe à des moments où il n'y a pas de demande en attente, ou bien, s'il y en a, je ne dispose pas du temps suffisant pour commencer une discussion et la mener à son terme.

La chance va bien tourner un jour ou l'autre !

Posté par
gbm Webmaster
re : Indice de réfraction 21-10-17 à 18:00

Effectivement, ça devient compliqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !