Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Indice de refraction

Posté par
alex26051998
30-10-13 à 18:51

Bonjour ,
J'ai un DM de physique que je dois absolument terminer pour demain !Je n 'ai pas compris l'énoncé . Le voici :
Avec Sin r=0.32 , sin i=0.5 , et sin r/sin i= 1.54

On pose sin r/sin i=ni/nr
Avec ni et nr des nombres sans unité qui caractérisent les milieux transparents incident et réfracté sont appelés indices de réfraction . Indice de réfraction de l'air est égale à 1 .
  1-Exprimer numériquement ce rapport .
  2- Calculer indice de réfraction du plexiglas .
  3- Comparer la valeur expérimentale à celle du plexiglas ( n plexiglas=1.4) .

Je tiens à dire que je n'ai oublié aucun mot , c'est l'énoncé exact !!
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Indice de refraction 30-10-13 à 20:13

Bonjour

1) Il suffit de remplacer les termes par leur valeur !!

Posté par
alex26051998
re : Indice de refraction 30-10-13 à 20:15

mais en fait je ne comprends pas par quoi dois-je remplacer ni et nr ? et merci pour cette réponse rapide !

Posté par
lulu3324
re : Indice de refraction 30-10-13 à 20:30

Remplace sin r / sin i par sa valeur ! Ainsi que ni aussi !

Posté par
alex26051998
re : Indice de refraction 30-10-13 à 20:34

ok , merci bcp !

Posté par
lulu3324
re : Indice de refraction 30-10-13 à 20:50

Donc questions 1 et 2 ca donne quoi ?

Posté par
alex26051998
re : Indice de refraction 01-11-13 à 18:56

J'avoue j'ai tjs pas compris mdr mais en fait je ne comprends pas l'énoncé :/

Posté par
lulu3324
re : Indice de refraction 01-11-13 à 23:14

1) On te donne simplement une formule : sin r/sin i=ni/nr et on te demande de remplacer les différents termes par leur valeur ! (sauf nr bien sur)

Posté par
alex26051998
re : Indice de refraction 02-11-13 à 11:34

Ah ! je crois savoir ! C'est : 0.32/0.5=1/sin r . Est-ce juste ?

Posté par
alex26051998
re : Indice de refraction 02-11-13 à 11:36

Ah non pardon c'est 0.5/0.32=1/sin r=1.54 ?

Posté par
lulu3324
re : Indice de refraction 03-11-13 à 21:11

Non ! La formule est : sin r/sin i=ni/nr

On sait que sin r = 0.32, que sin i = 0.5 et que ni = 1 donc ca donne :
0.32 / 0.5 = 1 / nr ! Tout simplement !
On peut réécrire tout ca sous la forme : nr = 0,5 / 0.32

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !