Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

indice de réfraction

Posté par
douce87
20-12-12 à 06:40

Bonjour,

J'ai un doute sur la résolution de cet exercice pouvez-vous m'aidez ?

Un rayon lumineux se propageant dans l'air n1=1 tombe sur la surface plane d'un demi-cylindre de verre n2=1,5 avec un angle d'incidence de I1 30°.

Calculer l'angle de réfraction I2 en degrés, minutes et secondes.
le rayon réfracté aborde alors la surface cylindrique. Quel est l'angle d'incidence ?j'ai trouvé
Calculer l'angle de réfraction à la sortie du verre .

A la première question j'ai trouvé 19 degrés 16 minutes et 12 secondes.

C'est la deuxiéme qui me pose un doute , l'angle d'incidence est bien celui qui est donné plus haut c'est à dire 30°. Mais cela me parrait trop simple d'y repondre de cette manière .

Pouvez-vous m'éclairer ? Merci

Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : indice de réfraction 20-12-12 à 07:38

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier topic !

Je ne trouve pas tout à fait comme toi à la première question.

\large \sin^{-1}[\frac{1\,\times\,\sin(30^\circ)}{1,5}]\;\approx\;19^\circ\;28'\;16,4''

Où se trouve le point d'incidence du rayon sur la face plane ? Est-ce au centre du demi-cylindre ? Dans ce cas le rayon réfracté dans le verre suit un rayon de ce demi-cylindre, n'est-ce pas ?
Et alors l'angle d'incidence à la sortie du demi-cylindre, angle avec la normale au plan tangent au cylindre est... nul.

Est-ce que je me trompe ?

Posté par
douce87
indice de réfraction 20-12-12 à 18:50

Bonsoir,

Merci de m'avoir répondu .
Le point d'incidence se trouve au centre du demi-cylindre.

Posté par
douce87
indice de réfraction 20-12-12 à 18:54

Effectivement le rayon réfracté suit un rayon du demi-cercle.
Alors comment trouver l'angle d'incidence .

Et l'angle de réfraction à la sortie du verre .

Merci

Posté par
douce87
indice de réfraction 20-12-12 à 18:55

je reprend mes calcul au passage .

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : indice de réfraction 20-12-12 à 20:11

Puisque le rayon réfracté suit un rayon du demi-cercle l'angle d'incidence à la sortie de ce demi-cercle vaut... 0° et donc l'angle de réfraction vaut aussi... 0°

Le rayon n'est plus dévié à la sortie du demi-cercle. Il continue dans la direction du rayon qui traverse le demi-cercle.

Posté par
Coll Moderateur
re : indice de réfraction 20-12-12 à 20:13

Je te conseille de travailler avec cette simulation :

Posté par
douce87
indice de réfraction 22-12-12 à 07:07

Merci pour tes réponses ton explication clair et pour ton post .

Merci de ton aide .

Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : indice de réfraction 22-12-12 à 07:31

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !