Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

indice de refraction

Posté par
lapinou57
02-02-10 à 20:47

Bonjour, je suis nouveau sur ce forum et je me fais mal à la tête sur un exercice où j'ai du mal a le faire, pourriez vous m'aider s'il vous plait:

les deux prismes ci dessous sont en indice de réfraction n1=1,5

a) calculez l'angle maximal pour lequel la réfraction dans ce verre n'existe plus
b)déterminez par le calcul la trajectoire du rayon lumineux incident dans les deux prismes jusqu'a la sortie du prisme, puis dessinez ces trajectoires

a) pour la question a , j'ai utilisé la formule en prenant n2=1,00
n1.sin1=n2.sin2 et j'ai trouvé
pour le prisme 1 : (sin45*1)/1,5= 0,471 environ 28°
pour le prisme 2 : (sin35*1)/1,5= 0,58 environ 35°

Pouvez vous s'il vous plait m'aidez en me confirmant mes dires et en m'aidant pour la b

merci d'avance

indice de refraction

Posté par
lapinou57
re : indice de refraction 02-02-10 à 21:42

personne ne peut m'aider sil vous plait

Posté par
lulu3324
re : indice de refraction 02-02-10 à 23:01

Bonjour

Si on appelle n2 l'indice de réfraction (n2=1.5) et non pas n1 car n1 est l'indice d'incidence de l'air.
La réfraction n'existe plus lorsque l'angle de réfraction vaut 90° on a donc (avec les notations de l'exo) : n1*sin(i1)=n2*sin(i2) d'où...

Posté par
lapinou57
re : indice de refraction 02-02-10 à 23:37

Ah je comprends mieux donc on en déduit que :
arc i = n2/n1 = 1/1,5 ce qui fait 41 degré

???

Et pour la b s'il vous plait

Posté par
lulu3324
re : indice de refraction 03-02-10 à 10:23

b) Je ne comprends pas tes schémas ! Le rayon arrive d'où? On se place dans le cas d'un angle i=?  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !