Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

indice de réfraction

Posté par
momo1
12-12-08 à 16:17

bonsoir

pourriez vous m'aidez pour ces 2 exercices

exercice 1 :

L' éther vendu en pharmacie est une espèce chimique transparente caractérisée par son indice de réfraction nD = 1,3506 mesuré avec une radiation de longueur d'onde 590 mm (lumière jaune)

1) Quelle est la vitesse de la lumière jaune quand elle traverse cette espèce chimique ?
2) Combien de temps la lumière jaune met-elle pour traverser 10,0 cm d'aire ? Même question avec 10,0 cm d' éther
3) Peut-on utiliser commodément cette diférence pour mesurer l'indice de réfraction de  l'éther ?
Justifier la réponse
Donnée : c = 3,00 . 10 puissance 8 m . s -1

voila ce que j'ai trouvé pouvez vous me dire si c'est juste ou pas ?

1) vitesse = c/n = 2,22 * 10 puissance 8 m . s -1
2) 0,333 ns dans l'air
   0,450 ns dans l'éther
3) non car les valeurs sont trop faibles pour mesurer leur différence. Les indices de réfraction se mesurent en utilisant la loi de Descartes


exercice 2 :

On vise la surface de l'eau d'un aquarium avec une radiation de longueur d'onde 590 mm. Dans ces conditions, l'indice de réfraction de l'eau vaut 1,3330

1) L'angle d'incidence vaut 30°. Quel est l'angle de réfraction ?
2) On incline plus ou moins le laser. Quel est l'angle de réfraction maximale ?
3) Quel  serait cette angle maximal si l'aquarium avait été rempli de toluène dont l'indice de réfraction vaut 1,4968 pour cette même radiation ?

par contre a cette exercice je n'ais pas répodu car je n'ais pas compris pouriez vous m'aidez


merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : indice de réfraction 12-12-08 à 21:07

Bonsoir,

Pourrais-tu, aussi bien pour l'île des sciences physiques que pour l'île des mathématiques, mettre à jour ton profil ?
Il me semble que tu n'es plus en quatrième
Merci
_______________________

Exercice 1 : oui tout est bon

Exercice 2 :
question 1 : loi de la réfraction (Descartes ou Snell-Descartes)
question 2 : il n'est pas possible d'avoir un angle d'incidence supérieur à 90° ; donc...
question 3 : même chose

Posté par
momo1
re : indice de réfraction 13-12-08 à 16:56

sa y est j'ai mis mon profil à jour
désoler je ne savais pas que l'on pouvez le faire


pour l'exercice n°1 merci
ensuite pour l'exercice n°2

question 1 : il vaut également 30°

question 2 : l'angle de éfraction maximale est 90 °

question 3 : 90 ° aussi


c'est juste ou pas

Posté par
Coll Moderateur
re : indice de réfraction 13-12-08 à 18:08

Merci pour la mise à jour de ton profil
_______________________

Exercice 2 :   tout est faux

Question 1 : il faut que tu appliques la loi de la réfraction de Descartes !

Posté par
momo1
re : indice de réfraction 14-12-08 à 21:37

1)
Lois de Descartes n°2: n1 x sinI1= n2 x Sin I2
Alors 1 x sin30°=1.3330 x sin2
---> Sin I2= 1 x sin30°/1.3330
= 0.375
î2=22°

L'angle de réfraction vaut 22°.

2)
En considérant que la mesure de l'angle d'incidence est au maximum de 90°jene sais pas quoi répondre

3) Quand on passe de l'air à l'eau l'angle de réfraction est toujours plus petit que l'angle d'incidence.
L'angle max d'incidence est donc: i1 = 90°.
Pour cet angle d'incidence max l'angle de réfraction est également maximal et vaut i2 tel que sin i2 = (n1 / n2)*sin 90 = n1 / n2 = 1 / 1,333 ≈0.750
i2 ≈48.6°.

Posté par
Coll Moderateur
re : indice de réfraction 15-12-08 à 08:05

Ta réponse à la première question est correcte.

Ce que tu notes comme réponse à la troisième question est une excellente réponse à la deuxième question !

Réponse à la troisième question : exactement le même raisonnement et la même méthode que ce que tu as fait pour la deuxième question mais avec l'indice de réfraction correct du liquide :
indice de réfraction pour le toluène à la troisième question : n = 1,4968

Posté par
momo1
re : indice de réfraction 15-12-08 à 16:53

donc pour la question 2 On incline plus ou moins le laser. Quel est l'angle de réfraction maximale ?

48.6°

question 3


sin i2 = (n1 / n2)*sin 90
= n1 / n2 = 1 / 1.4968 ≈0.0.835



c'est sa  

Posté par
Coll Moderateur
re : indice de réfraction 15-12-08 à 17:26



Je ne comprends pas.
La troisième question se résout exactement comme la seconde. Mais simplement en remplaçant l'indice de réfraction de 1,333 0 par 1,496 8

Posté par
momo1
re : indice de réfraction 16-12-08 à 20:22

c'est ce que j'ai fait sa donne j'ai mis 1.4968 a la place de 1.3330

avant j'avais mis sa

sin i2 = (n1 / n2)*sin 90
= n1 / n2 = 1 / 1,333 ≈0.750

et maintenant quand je remplace sa fait sa

sin i2 = (n1 / n2)*sin 90
= n1 / n2 = 1 / 1.4968 ≈0.0.835

je ne comprend pas j'ai beau chercher je n'y arive pas plus !

Posté par
Coll Moderateur
re : indice de réfraction 17-12-08 à 08:08



Deuxième question :

angle de réfraction limite i2lim
tel que
sin(i2lim) = [n1 sin(90°) ] / n2 = 1 / 1,333 0
et donc
i2lim = sin-1(1 / 1,333 0) = sin-1(0,750 19) 48,6°

Troisième question :

angle de réfraction limite i2lim
tel que
sin(i2lim) = [n1 sin(90°) ] / n2 = 1 / 1,496 8
et donc
i2lim = sin-1(1 / 1,496 8) = sin-1(0,668 09) 41,9°

Posté par
momo1
re : indice de réfraction 17-12-08 à 13:38

merci beaucoup
avec les explications de calcul je comprend mieux

Posté par
Coll Moderateur
re : indice de réfraction 17-12-08 à 14:04

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !