Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

indice de réfraction

Posté par
momo1
11-12-08 à 20:52

bonjour

je dois faire un exercice en physique


Donner des exemples, dans la vie quotidienne, de surfaces de séparation entre deux milieux d'indice de réfraction différents

j'ai trouvé l'air, l'eau, la terre
c'est juste ou pas ?
et que peux t'il y avoir d'autre

aussi je dois faire cette exercice mais je n'y arrive pas pouriez vous m'aidez ?

Quelle est la relation entre l'indice de réfraction d'un mileu et la vitesse de la lumière dans ce milieu ?  Quelle est sa valeur pour le vide ? Quelle est sa valeur pour l'air ?

merci beaucoup

Posté par
122155
re : indice de réfraction 11-12-08 à 21:20

salut:
on ne parle d'indice de réfraction que pour les milieux transparents .car la lumière se réfracte (change de direction) lorsqu'ellle passe d'un milieu transparent à un autre milieu transparent.
exemple:
air/eau
air/verre
verre/eau
...
la relation entre l'indice de réfraction (n) d'un milieu et la vitesse v de la lumière dans ce milieu .

\blue\fbox{n=\frac{c}{v}
c=3.108m/s étant la vitesse de la lumière ds le vide.
  
sa valeur pour le vide :
n=1

sa valeur pour l'air:
n=1

Posté par
momo1
re : indice de réfraction 12-12-08 à 12:40

merci beaucoup tu m'as bien aidé

Posté par
122155
re : indice de réfraction 12-12-08 à 13:14

bonne chance.

Posté par
momo1
re : indice de réfraction 12-12-08 à 20:55

pourrez tu m'expliquer pourquoi la valeur pour le vide est n=1 et la valeur pour l'air est également n=1
c'est les mêmes valeurs pour 2 milieux différents ?


merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : indice de réfraction 12-12-08 à 23:17

Salut!

Pour le vide:

n = c/v

Or ds le cas du vide, c = v...

Donc n = 1.

Pour l'air:

v c.

L'indice d'un milieu dépend des paramètres qui caractérisent le milieu : température, pression, densité, etc.

Ainsi, l'indice de l'air est égal à 1,000 292 6 dans les conditions normales de température et de pression, mais cet indice dépend de la masse volumique de l'air, et sa variation continue entre des couches d'air de température différente. Ceci permet d'expliquer les mirages.

Posté par
momo1
re : indice de réfraction 13-12-08 à 16:49

ok
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : indice de réfraction 14-12-08 à 00:38



Adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !