Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

indice de refraction

Posté par papillonrose (invité) 04-11-07 à 15:33

bonjour


j'ai un controle sur la refraction


j'ai a peut pres tout compris de la lecon, je sais calculer l'angle de refraction mais je ne comprend pas se qu'est l'indice de refarction ni meme comment le calculer. Vous avez une definition simple et claire de se qu'est un indice de refraction ?

merci d'avance.....

Posté par papillonrose (invité)indice de refraction 04-11-07 à 15:58

bonjour


on me demande de calculer la valeur de la vitesse de la lumiere dans un mileux unconnu appelé N

on sait que le rayon lumineux passe de l'eau a se mileux N

je sais que la fomule est : N=C/V

N= mon mileux inconnu

C= la célérit de la lumiere dans le vide ( la célérité= a la vitesse ?)

V= la vitesse de la lumiere dans le milieux condisdéré ( ici l'eau ? )

mais je ne connais pas la vitesse de la lumiere dans l'eau

comment faire ?

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 16:02

oui la célérité = a la vitesse.
la célérité de la lumiére dans l'air= 3.10^8 m/s

Posté par papillonrose (invité)indice de refraction 04-11-07 à 16:08

merci


mais ici on ne doit pas utiliser la vitesse de la lumiere dans l'eau ? je pense que si ! non?mais je ne la connais pas :s

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 16:13

pour ta premiére question. l'indice de refraction est une grandeur noté "n". par exemple pour un milieu 1 elle sera noté "n1".
pour l'eau n=1, pour le plexiglace n=1.5...
normalemnt pour trouver l'indice du milieu tu dois diviser les 2 sinus des rayons par raport au dioptre (sin1 pour le milieu1 , sin2 pour le milieu 2 ):
n= sin1/ sin2.
pour ton exercice pourait tu précisé tous les donné qu'il ya...

Posté par papillonrose (invité)indice de refraction 04-11-07 à 16:29

voici l'énnoncé



un rayon lumineux passe de l'eau dans un milieu inconnu d'indice N.L'angle d'incidence vaut 30° et l'angle de refraction 25°.

1. en deduire l'indice du milieu inconnu      j'ai trouvé 1.57

2. donner la definition d'un indice de refarction.

3. Calculé alors la valeur de la vitesse de la lumiere dans ce milieu        


(je sais q'il faut utiliser cette formule: n=c/v ,mais je ne vois pas qu'ellle est la valeur V et je pense que la valeur de c est: 2999792458 m/s

voila un petit coup de main svp :p

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 16:38

d'abord comment as tu trouvé le 1.57?
parce que je ne trouve pas ca( a moin que je me sois trompé)

Posté par papillonrose (invité)re : indice de refraction 04-11-07 à 16:41

alors j'ai fait:

n1*sin i1 = n2*sin 12

1.33*sin(30)=n2*sin(25)

1.33*sin(30)/sin(25)=1.57

n2=1.57


ce n'est pas se que vous trouvé ?

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 16:45

si c'est bon excuse moi.
pour la 3.
n=c/v  donc   v= c/n

v=3.10^8/1.57=191082802.5m/s

Posté par papillonrose (invité)re : indice de refraction 04-11-07 à 16:50

je ne comprend pas pourquoi vous utilisez la vitesse de la lumiere dans l'air? et pourquoi avoir pris l'indice du mileu 2?, ne faudrait-il pas prendre pour C la vitesse de la lumiere dans l'eau et pour V la vitesse de la lumiere dans le milier N? mais on ne connait pas ces valeurs :s  non?

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 16:55

je prend la vitesse de la lumiére dans l'air car elle égale a la vitesse dans le vide et la formule est :

n=C( célérité de la lumiére dans le vide)/ V(du milieu)

j'ai pris lindice du milieu 2 car on te demande de calculer la vitesse dans ce milieu ( regarde bien la question).

et on te demande trouver V

Posté par papillonrose (invité)indice de refraction 04-11-07 à 16:58

merci j'ai compris maintenant   j'ai un peut de mal lol....


merci je vais continuer!


merci.......

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 17:01

de rien.
regarde bien t'es formules

Posté par papillonrose (invité)indice de refraction 04-11-07 à 17:01

merci

Posté par papillonrose (invité)indice de refraction 04-11-07 à 17:05

par contre je n'est pas trouvé la meme valeur pour la vitesse de la lumiere dans l'aire

j'ai trouvé 2999792458m/s sa se rapproche mais se n'est pas exactement cela , pensez que sa puisse avoir une incidence ?

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 17:09

toi tu as la vitesse de la lumiére exacte. moi je te l'ais donné approché.

tu prend la valeur que tu connais et que tu a l'habitude d'utilisé

Posté par papillonrose (invité)indice de refraction 04-11-07 à 17:09

dacord merci beaucoup

Posté par papillonrose (invité)imfluance d'une vitre sur la lumiere 04-11-07 à 17:29

encore une petit quastion :s

un rayon lumineux monochromatique arrive sur une vitre en verre d'indice N 1.5 et d'une certaine épaisseure.l'angle d'incidence est i 30°

1. donner les longueurs d'onde limites du sptectre du visible.


je ne comprend vraiment pas cette question et encore moin commme trouver la reponce :s

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 17:38

je ne vois pas pourquoi on demande les limites. je pourais pas te repondre.
mais je sais que:
longueur d'onde(

=vide/ n
=632.8/1.5=421.9

mais je sais pas qu'est ce que vient faire langle la dedans dsl

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 17:40

j'ai oublier. les valeur sont en nanométre (nm)

Posté par papillonrose (invité)imfluance d'une vitre sur la lumiere 04-11-07 à 17:59

merci quand meme

Posté par papillonrose (invité)imfluance d'une vitre sur la lumiere 04-11-07 à 18:00

merci

Posté par
TiT126
re : indice de refraction 04-11-07 à 18:00

Bonjour a tous les deux ,

calinou>> Je suis d'accord avec ta formule 4$\lambda = \frac{\lambda_{vide}}{n} par contre, je ne voit pas comment tu parvient à trouver \lambda_{vide} si facilement...
On parle de rayon monochromatique donc on ne connait sa couleur (c'est d'ailleur ce que l'on cherche) comment trouve tu  la longueur d'onde dans le vide d'une couleur inconnu ?

Posté par papillonrose (invité)imfluance d'une vitre sur la lumiere 04-11-07 à 18:02

bonjour


merci pour ton aide mais je n'est jamais vue de dans mes cours de physique vous pouvez me dire a koi cela corespond svp pour que sa soit plus claire  merci :p

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 18:06

est le simbole de la longueur d'onde
salut TIT126
dsl je me suis compléremnt planter...

Posté par papillonrose (invité)re : indice de refraction 04-11-07 à 18:07

merci,
comment trouve-ton vide ?

Posté par papillonrose (invité)imfluance d'une vitre sur la lumiere 04-11-07 à 18:09

je nage on n'a jamais vue sa en cours

Posté par
TiT126
re : indice de refraction 04-11-07 à 18:12

papillonrose>> c'est la longueur d'onde de l'onde.
Chaque onde est composer de période et est la "distance" d'une periode, evidament pour les onde lumineuse est trés petit (exprimer souvant en nm).
La longueur d'onde est importante deux une ondes lumineuses qui ont une longueur d'onde différante auront une couleur différante.

calinou>> pas grave

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 18:12

oui vus que tu es en seconde tu n'as pas pu voir ca.

Posté par papillonrose (invité)re : indice de refraction 04-11-07 à 18:14

dacord merci c'est plus claire


vide est une valeur fix ?

Posté par papillonrose (invité)imfluance d'une vitre sur la lumiere 04-11-07 à 18:15

je trouve sa étrange que le prof nous donne sa a faire :s vue que se n'est pas de notre niveau :s

Posté par
TiT126
re : indice de refraction 04-11-07 à 18:15

Oui, c'est une valeur fixe mais ne connaissant pas la longueur d'onde du rayon monochromatique je ne pense pas que la piste soit bonne...

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 18:16

si c'est de votre niveau. c'est moi qui t'es mal dirigé pour la 2éme partie que tu ma demandé

Posté par papillonrose (invité)re : indice de refraction 04-11-07 à 18:17

roooo ba je vais continue de chercher alors :s

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 18:19

ah je crois que j'ai trouvé pour ta question.
je croi qu'elle n'as pas de raport avec ce que tu nous a donner car le spectre du visible ( ce sont toutes les couleur par difraction de la lumiére blanche) est situé entre 760nm et 390 nm

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 18:22

voila j'éspre que TIT peut confirmer.
le spectre du visible se situ entre ces 2 valeurs.
je pense que la question de papillionrose n'est qu'une question de cours

Posté par papillonrose (invité)re : indice de refraction 04-11-07 à 18:22

merci beaucoup pour tout

je vais regarder dans mon livre sa va surement m'aider, merci à tous les deux


bonne soirée et merci........

Posté par
TiT126
re : indice de refraction 04-11-07 à 18:29

efféctivement j'ai lu trop vite la question, on ne demande que les bornes du spectre du visible, donc il n'y a aucun calcul a faire, il faut juste reciter son cours

Posté par
ange-de-christal
re : indice de refraction 04-11-07 à 18:33

eskuse moi cmt tu fai pour kon te réponde, paske moi personne ne veu me répondre

Posté par
calinou
re : indice de refraction 04-11-07 à 18:33

déja écris francais stp et pas en texto



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !