Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

indice de réfraction

Posté par princesse2nuit (invité) 10-12-06 à 16:58

bonjour
j'ai un DM de physique sur les lois descartes.
je l'ai aient comprises mais dans un des exercices on me demande
de déterminer l'indice de réfraction.

ex: on considére une lumiére monochromatiqueconstituée d'une radiation de longueur d'onde 550nm, se propageant dans l'air.cette lumiére arrive sur de l'eau avec un angle d'incidence i1 de 30°.L'angle de réfraction i2 =22°.
a)énoncer la deuxiéme loi de DESCARTES pour la réfraction. Déterminer l'indice de réfraction de l'eau pour la radiation considérée.
merci de l'aide que vous m'apporterez

Posté par
Orsolya
re : indice de réfraction 10-12-06 à 17:13

Bonsoir Princesse,

Quelle est la deuxième loi de Descartes ? Tu devrais au moins pouvoir l'énoncer, même si tu ne sais pas l'appliquer.
Donne moi la formule et je t'expliquerai

Posté par princesse2nuit (invité)re : indice de réfraction 10-12-06 à 17:17

n1 sini1=n2 sini2 voila la 2éme loi de DESCARTES ...
merci beaucoup pour ta future explication

Posté par
Orsolya
re : indice de réfraction 10-12-06 à 17:28

Très bien, cette loi est aussi connue sous le nom de loi de Snell-Descartes.

n1 est l'indice du milieu n°1, ici l'air
n2 est l'indice du milieu n°2, ici l'eau
i1 est l'angle d'incidence, autrement dit celui qui arrive sur l'eau
i2 est l'angle de réfraction, celui qui est formé dans l'eau

Tu veux déterminer l'indice de réfraction de l'eau, soit n2 :

n1sin i1 = n2sin i2
n_2 = \frac{n_1sini_1}{sini_2}

Tu as les données, il ne te reste plus qu'à calculer.

Voici une figure vite faite de ce que donne l'énoncé, pour être un peu plus concret :

indice de réfraction

Posté par princesse2nuit (invité)re : indice de réfraction 10-12-06 à 17:30

MERCI BEAUCOUP ORSOLYA
GROS BISOUS +++

Posté par
Orsolya
re : indice de réfraction 10-12-06 à 17:34

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !