Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Incidence limite

Posté par
skair
11-11-10 à 14:16

Bonjour j'ai un petit exercice à faire assez compliquez donc j'aurais besoin d'une petite aide s.v.p

Exercice :

Lors d’une fibroscopie, un rayon lumineux se propageant
dans de l’eau pénètre dans une fibre optique.

Schéma :

Je n'est pas reussi a le refaire
Voici le lien du livre c'est le n°*** a la page ***

Lien : ** lien effacé **

Incidence limite

1. Calculer la valeur limite ilimite de l’angle i3 à partir des
données du schéma.
2. a. Que peut-on dire du triangle ABC ?
En déduire la relation entre les angles i2 et i3.
b. En déduire la valeur de l’angle i2 lorsque i3 = ilimite.
3. Calculer la valeur de l’angle i1 lorsque i3 = ilimite.
4. Un rayon lumineux pourra-t-il se propager dans la fibre
optique quel que soit l’angle i1 ?

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
skair
re : Incidence limite 11-11-10 à 15:31

Encore une fois désolé mais je n'arrivais pas à copier l'image
Désolé

Posté par
skair
re : Incidence limite 11-11-10 à 18:05

1. Je pense que

sin i limite = n3/n2
             = 1.15/1.56
             = 0.73
i limite = 0.6

Posté par
lulu3324
re : Incidence limite 11-11-10 à 18:20

Bonjour

1) Ton calcul est bon mais le résultat est faux...
   Pour trouver la valeur de ilimite il faut que tu tapes "sin-1" sur ta calculette.
   Ca donne ilimite=47,49°.

Une idée pour les questions suivantes ?

Posté par
skair
re : Incidence limite 11-11-10 à 18:24

ah ok merci non aucune je ne comprend pas comment savoir si c'est un triangle rectangle sans mesure juste que l'on sait que c=90°

Merci de ton aide

Posté par
lulu3324
re : Incidence limite 11-11-10 à 18:26

2) oui il suffit juste de dire que c'est un triangle rectangle !!

  Sachant que la somme des angles d'un trinagle vaut 180° quelle relation peut on déduire entre i2 et i3 ?

Posté par
skair
re : Incidence limite 11-11-10 à 18:29

que i2+i3=90°
comme on c'est que c=90°

Posté par
lulu3324
re : Incidence limite 11-11-10 à 18:37

tout a fait !

2b) Que vaut i2?

3) Déduis-en grace à la loi de Descartes la valeur de i1 !

Posté par
skair
re : Incidence limite 11-11-10 à 18:46

si i limite = i3
i3=47,49°

n3=1.15

D'après la loi de Descarte

sin i2xn2= sin i3 x n3
sin i2= sin (47.49)x1.15/1.56
sin i2=

Je ne trouve pas le sin-1 sur ma nouvelle calculette.

Posté par
lulu3324
re : Incidence limite 11-11-10 à 19:07

ooohhh là tu es partis très loin là !!!

Il suffit juste de faire i2=90°-i3limite !!

Quelle calculatrice as-tu ?

Posté par
skair
re : Incidence limite 11-11-10 à 19:09

TI-83 plus mais dans la question 2b ils disent

2.b. En déduire la valeur de l'angle i2 lorsque i3 = ilimite.

Posté par
lulu3324
re : Incidence limite 11-11-10 à 19:11

ben oui on calculer i3limite !!

Posté par
skair
re : Incidence limite 11-11-10 à 19:24

Donc sa ferait

i2=90°-49.47°
i2= 40.53°

Donc i2°= 40.53°

Posté par
lulu3324
re : Incidence limite 11-11-10 à 19:27

bien sur !!

Ensuite ?

Posté par
skair
re : Incidence limite 11-11-10 à 19:37

D'après la loi de Descarte :

sin i1 x n1 = sin i2 x n2
sin i1 = (sin(40.53)x1.56)/1.33

Mais la je ne trouve pas sin-1 donc je sais pas trop comment calculer la suite désolé

Posté par
skair
re : Incidence limite 11-11-10 à 19:40

C'est bon elle n'était pas réglé sur degré donc

sin i1 = 0.6x1.56/1.33
       = 0.936/1.33
       = 0.7
i1 = 44.4°

Posté par
lulu3324
re : Incidence limite 11-11-10 à 19:48

voila très bien !!

Posté par
skair
re : Incidence limite 11-11-10 à 20:08

4. Non car si l'angle i1 est de 0° le rayon lumineux ne traversera pas la fibre optique

Posté par
lulu3324
re : Incidence limite 12-11-10 à 11:34

Petite modif au niveau des calculs (une petite erreur c'est glissée et je ne l'ai pas vu plus tot) :

i3lim=47,49°
i2lim=42,51° (et non pas 40,53°)
i1lim=52,43° (et non pas 44,4°)


4) Ce n'est pas la bonne justification ! Le rayon ne pourra pas se propager dans la fibre pour un angle i1 supérieur à i1lim !! En dessous de cette valeur il pourra évidemment se propager meme pour i1=0° le rayon suit alors l'axe de la fibre!

Posté par
Dreamer
re : Incidence limite 08-10-14 à 14:26

Bonjour ! Je suis élève de seconde et je suis en ce moment même sur ce chapitre en physique.
Je n'ai absolument pas compris ce cours, ni même les corriger de cet exercice que je dois faire pour lundi. Mardi, c'est le DS, et j'ai beau y passer des heures à me torturer l'esprit pour comprendre, rien à y faire, je n'y arrive pas et tout me semble si compliqué. J'aimerai juste un peu d'aide, histoire de m'expliquer assez facilement cet exercice, et comment, par exemple, pour la question 1, trouver 47,49°.
Merci beaucoup !

Posté par
DorianM
re : Incidence limite 22-02-18 à 18:32

lulu3324 @ 12-11-2010 à 11:34

Petite modif au niveau des calculs (une petite erreur c'est glissée et je ne l'ai pas vu plus tot) :

i3lim=47,49°
i2lim=42,51° (et non pas 40,53°)
i1lim=52,43° (et non pas 44,4°)


4) Ce n'est pas la bonne justification ! Le rayon ne pourra pas se propager dans la fibre pour un angle i1 supérieur à i1lim !! En dessous de cette valeur il pourra évidemment se propager meme pour i1=0° le rayon suit alors l'axe de la fibre!


Bonsoir, comment avez-vous trouver i1lim=52,43°

Posté par
frienddontlie
re : Incidence limite 09-04-18 à 20:55

lulu3324 @ 11-11-2010 à 18:20

Bonjour

1) Ton calcul est bon mais le résultat est faux...
   Pour trouver la valeur de ilimite il faut que tu tapes "sin-1" sur ta calculette.
   Ca donne ilimite=47,49°.

Une idée pour les questions suivantes ?


bonjour,
j'ai également cet exercice mais je ne comprends pas comment on arrive à ce résultat
si vous pouviez m'expliquer ce ne serait pas de refus

Posté par
Priam
re : Incidence limite 09-04-18 à 21:31

Est-ce le calcul de  i3limite  qui ne te paraît pas clair, ou autre chose ?

Posté par
frienddontlie
re : Incidence limite 12-04-18 à 19:08

Priam @ 09-04-2018 à 21:31

Est-ce le calcul de  i3limite  qui ne te paraît pas clair, ou autre chose ?


Je n'ai pas vraiment compris le cours en général car j'ai un professeur qui n'explique pas bien mais la chose que je pense avoir le moins bien compris est effectivement ce calcul

Posté par
Priam
re : Incidence limite 12-04-18 à 19:47

En considérant la figure insérée dans le premier message, on voit que le rayon AB atteint, sous un angle d'incidence i3, le dioptre séparent les milieux d'indices 1,33 et 1,15.
Si l'angle i3 n'est pas trop grand, le rayon est réfracté au point B et poursuit sa course au delà de ce point sous un angle de réfraction  r  (c'est l'angle que fait le rayon réfracté avec la normale au dioptre). L'angle  r  est supérieur à l'angle i3, car l'indice du milieu d'entrée (1,33) est supérieur à celui du milieu de sortie (1,15).
Lorsque l'angle i3 augmente, l'angle  r  augmente aussi, jusqu'à atteindre 90°. Le rayon réfracté est alors rasant vis-à-vis du dioptre.
La valeur de i3 correspondant à  r = 90° est une valeur limite, car si i3 augmente encore, il n'y a plus de rayon réfracté, mais un rayon réfléchi au point B. C'est le phénomène de la réflexion totale.
L'angle limite de réflexion totale se calcul par la formule   des sinus régissant la réfraction optique.

Posté par
Azzeduxv3
re : Incidence limite 06-11-18 à 20:25

Bonsoir mon prof m'a donné pour demain le même exercice je l'ai fais tout seul puis j'ai corrigé avec vos ancoens messages mais je n'ai pas dutout compris le 4) si quelqu'un pouvait me l'expliquer se serait super. Merci d'avance

Posté par
Redhill090190
re : Incidence limite 16-05-20 à 16:02

***Cf. correctif ci-après***

Posté par
Redhill090190
re : Incidence limite 16-05-20 à 16:30

***Cf. correctif ci-après***

Posté par
Redhill090190
re : Incidence limite 16-05-20 à 16:44

Ne pas tenir compte des 2 messages précédents :

Voici la bonne réponse :

Bonjour,

Voici la réponse à la question 4:
Un rayon lumineux pourra-t-il se propager dans la fibre optique quel que soit l'angle i1?

(Tout d'abord: 1/ il faut savoir que pour qu'un rayon lumineux se propage dans une fibre optique il faut qu'il y ai une réflexion totale.
2/ lorsque l'on dit i limite cela signifie qu'il n'y a pas de réflexion totale du rayon lumineux mais une propagation de trajectoire rasante par rapport à la paroi de la fibre optique)

D'après le cours :

Pour observer une réflexion totale il faut avoir simultanément n2>n3 et i3>i3 limite. ( C'est le cours il n'y a pas à réfléchir, de grands scientifiques l'on fait pour vous.)

Dans notre cas i3 limite vaut 47.49°

Donc si je veux une réflexion totale il me faut i3>47.49°. ( en effet si j'ai i3 = i limite alors je n'ai pas de réflexion totale mais seulement un rayon lumineux qui se propage à 0° , c'est a dire de manière rasante par rapport à la paroi de la fibre optique.)

Ensuite ; je sais que i2+i3=90°.
Dans les question précédentes on trouve i2=42.51° et i3=47.49°.

Cependant on vient de voir que si je veux une réflexion totale il me faut i3>47.49°.

D'accord mais si j'augmente i3, il faut que je baisse i2 afin de conserver l'égalité : i2+i3=90°

Par conséquent pour avoir une réflexion totale il me faut i3>47.49° et  par conséquent comme on vient de le voir i2<42.51°

Pour terminer :

On a i1=52,4218° pour i3=i limite (c'est a dire pour un rayon se propageant de manière rasante sur la paroi de la fibre optique)

Donc i1 peut être qualifié de i1 limite également car il s'agit de l'angle i1 pour une valeur limite de l'angle i3 ( i3 limite).
Donc on peut dire que i1 limite=52.42°

Donc pour que le rayon i1 rentre dans la fibre optique il faut qu'il y ait une réfraction. Donc i1<i1limite
En effet : si i1 >i1 lim il y a réflexion totale donc la lumière ne rentre pas dans la fibre optique.

Pour conclure : le rayon lumineux pourra se propager dans la fibre optique si i1<52,42°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !