Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau licence
Partager :

Impédance complexe et puissance

Posté par
lulunb
11-05-20 à 16:36

Bonjour je viens de commencer à travailler le chapitre d'électrocinétique de L1 et c'est encore très flou.
Je veux bien votre aide pour avancer sur cette exercice et essayer de comprendre ou ça coince.

Dans le circuit de la figure jointe on a v(t)= 100 exp (i 400t)  en mV,
R1 =5Ω    R2=10Ω et C=500 µF

Je mets les deux premières questions:

1)Que vaut la pulsation des signaux dans ce circuit?
2) Donner les amplitudes complexes I1 et I2.

Du coup comment calcule t'on la pulsation?
Je sais que la pulsation s'exprime en radian/s mais je ne vois pas avec les données comment on peut la trouver.

Merci d'avance pour l'aide.

Impédance complexe et puissance

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 16:43

Bonjour

Tu ne vois pas quelle est la pulsation  dans l'expression v(t) ?

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 16:53

2π/400?

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 16:54

Ou 400 rad/s tout simplement?

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 16:56

je crois savoir que tu confonds avec la periode definie par T=2*pi/ pulsation

Et justement la pulsation c'est quoi ?

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 16:56

ben oui

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 16:59

Ok pour la question 2 je dirais que I(2)=V/ Z(2)

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:02

On demande une amplitude complexe: par définition pour une grandeur ( tension ou intensité) il s'agit de l'expression qu'on trouvera dans les calculs devant exp (i 400t) dans le cadre de l'exercice.

Utilise l'expression compléte de v(t)

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:08

v(t)=V cos(ωt+φ). C'est cela la forme dont tu parles?

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:11

utilise la forme donnée qui est v(t)= 100 exp (i 400t) pour calculer.

Quand je dis aussi l'expression devant exp (i 400t) il faut bien mettre sous la forme

amplitude*exp(i*phase), c'est cela l'amplitude complexe

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:13

lulunb @ 11-05-2020 à 16:59

Ok pour la question 2 je dirais que I(2)=V/ Z(2)


Mais ce raisonnement est bon du coup?

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:16

Vu le sens de V et I2 oui.c'est bien parti et ensuite?

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:17

Attends j'ai compris je vais mettre V(bar) sous forme algébrique

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:19

en fait V(bar) c'est déjà 100 exp (i 400t) et on le laisse comme ca.

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:23

Ok donc je dois trouver l'impédance?

Est ce que le fait qu'il n'y est que une résistance sur cette branche veux dire que la partie imaginaire de l'impédance Z2 est nul?

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:24

oui, par ailleurs l'impedance complexe d'une resistance est ?

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:26

Nul

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:26

un nombre réel

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:27

Je dis n'importe quoi désolé

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:28

Z(resistance )= R2 par définition

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:35

D'accord du coup je trouve I2= 10mA et φ=400.

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:42

ouh là attends.

On demande les amplitudes complexes associés à I1 et  I2.
les résultats doivent se présenter sous la forme module*exp(i*phase)

Déjà pour I2(bar) on trouve V(bar)/Z(R2) soit 100 exp (i 400t)/R2

Maintenant on considére uniquement l'expression devant exp (i 400t)   qui est   100/R2=100/10=10
Je calcule son module  qui est 10
Je calcule sa phase qui est 0
Donc l'amplitude complexe associés à I2  est 10*exp(i*0)

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:48

Ah oui pardon je vois mes erreurs

Je mets déja 100mv =0,001v donc la partie réel de I2 est 0,01mA
Pour l'argument je comprends pas pour moi φ=400-0=400

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:50

j'avais oublié de convertir les mV !

on a  0.1 exp (i 400t)/R2

l'expression devant  exp (i 400t) est 0.1/10=0.01
Je calcule son module  qui est 0.01
Je calcule sa phase qui est 0
Donc l'amplitude complexe associés à I2  est 0.01*exp(i*0)

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:50

Puisque si divise U(imaginaire) par Z2 (imaginaire) je fait une soustraction de U-Z2,non?

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:52

Enfin oui c'est sur que tu as raison mais je me trompes dans les maths du coup!

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:53

??????? j'ai pas compris

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:54

Donc oui c'est 10mA

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:56

Essaye de trouver  l'amplitude complexe de I1

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 17:58

Ah pardon j'ai confondu ω et φ

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:01

Je me suis mal fait comprendre mais l'expression devant exp (i 400t) est un nombre complexe.
Ce nombre est 0.01 donc réel
Le module de 0.01 est 0.01
l'argument de 0.01 est 0 car réel positif

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:02

I1= Uc/Zc + Ur/Z(r1)?

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:04

Non pardon I1=U/(Zc+Z1 )?

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:07

Non

La tension V s'applique à la branche condensateur+résistance en série.

Donc on a V(bar)=(Z(condensateur)+Z(resistance1))*I1(bar) compte tenu aussi du sens de V et I1

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:08

Ben oui en fait

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:08

J'imagine que Zc est considéré comme un imaginaire pur? (pas de résistance interne)

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:10

oui et Zc égal à ...

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:13

1/jCω=5

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:14

1/j*(0.2) soit -5j

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:20

Ok il vient I1(bar)=0.1 exp (i 400t)/(5-5j) en remplacant toutes les valeurs

Considere uniquement l'expression devant exp (i 400t) qui est 0.1/(5-5j) soit 0.01+0.01j

Calcule le module de ce complexe ainsi que son argument

On a l'amplitude complexe associé a I1(bar)

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:21

Ok du coup après pour le calcul de U/(Zr+Zc) il faut que j'utilise l'expression conjuguée et je trouve:

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:22

I1=0,01+j0,01 A

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:24

Donc I1= 1,4*10^-2 A et phi=45°

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:28

La valeur exacte est sqrt(2)/100.

oui c'est bon.
Voilà c'était fastidieux, j'espère que c'est plus clair maintenant !

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 11-05-20 à 18:32

Oui merci beaucoup!

Posté par
lulunb
Impédance complexe et puissance (suite) 12-05-20 à 12:34

Bonjour voila la suite d'un exercice que j'ai commencé hier sur ce topic

***lien supprimé***

Dans le circuit de la figure jointe on a v(t)= 100 exp (i 400t)  en mV,
R1 =5?    R2=10? et C=500 µF

Je dois maintenant faire les questions
3) En déduire I(bar) et préciser le déphasage de v par rapport à I
4) Calculer l?impédance équivalente à l'ensemble Zeq(bar) sous sa forme polaire en calculant V(bar)/I(bar)
5) Calculer les puissances actives et réactives fournies par le générateur.
Préciser les unités.
6) Le dipôle d'impédance complexe Zeq(bar) est-il capacitif ou inductif?
7)Que vaut la puissance réactive Pc consommé par le condensateur?

J'ai trouvé hier que la pulsation est de 400 rad/s que I1=14mA(phi=45) et I2=10mA.

Je dois maintenant faire les question 3 à 7 et j'ai besoin de votre aide.

Pour la 3) je dirais I=I1+I2=24mA mais comment déterminer ?(v/i)?

Merci d'avance pour l'aide.

Impédance complexe et puissance (suite)

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 12:36

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 12:38

Ah je vais faire un diagramme de Fresnel pour voir

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 12:39

Ok pardon gbm je savais pas...

Posté par
gbm Webmaster
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 13:30

lulunb @ 12-05-2020 à 12:39

Ok pardon gbm je savais pas...

Simple rappel, je te laisse poursuivre avec raptor666

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !