Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 13:48

Bonjour,

eh ben ?
Sachant que I1 (bar) =(0.01+0.01j )* exp (i 400t) et I2(bar)= 0.01 exp (i 400t)

Quelle peut etre l'expression de I(bar) ???

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 14:39

Petite question :l
La forme de l'expression de l'intensité que tu utilises c'est la forme exponentielle,c'est ça?

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 14:42

Du coup le module c'est 0,022 A et la partie imaginaire 26,6°

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 14:44

I1(bar) et I2(bar) sont en fait à la fois sous une forme <<algébrique-exponentielle>>

si bien que on trouve I(bar) en faisant la somme I1(bar) + I2(bar) et en factorisant exp (i 400t) à la fin

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 14:46

Du coup j'ai faux ou pas?

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 14:48

Mais on demande I(bar) qui se met sous la forme:    (nombre complexe)*exp (i 400t)

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 14:53

I(bar)=0,01+j 0,02 exp (j 400t)?

Tu m'as un peu perdu je crois

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 14:56

Si on demande une << grandeur bar >> , la grandeur peut etre une tension ou intensité,peu importe.

On attend comme réponse une formule type:  (nombre complexe)*exp (i 400t)

Si on demande une amplitude complexe associée à une grandeur il s'agit de l'expression devant exp (i 400t)
Ne pas confondre.

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 14:57

I(bar) =(0.02+0.01j)*exp (i 400t)

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 15:03

Donc après V/I (bar) = Z(bar) = [0,1 exp 400t ]/ [(0,01+j0,02)exp 400t] ?

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 15:08

J'oubliais l'amplitude complexe est l'<< expression devant exp(i*400t) >>

mais il faut bien calculer le module et l'argument de l'expression
et enfin on ecrit sous la forme<< module*exp(j*phase)>> c'est cela l'amplitude complexe

attention tu zappes le i

c'est  [0,1 exp( i*400t )]/ [(0,01+j0,02)exp(i 400t)] et ensuite ?

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 15:09

non mince

c'est [0,1 exp( i*400t )]/ [(0,02+j0,01)exp(i 400t)]

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 15:11

Après je divise les modules sous forme algébriques?

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 15:12

le exp( i*400t ) s'en va et cela donne quoi ?

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 15:13

4+2j

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 15:14

Et je les remets sous forme polaire après

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 15:14

non c'est 4-2j

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 15:19

Oui effectivement du coup la partie resistive est 4,47 ohm et la partie réactive -26,6°

Posté par
raptor666
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 15:21

Juste pour dire que je dois m'absenter.En attendant peut etre que quelqu'un prendra le relais.

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 15:22

Ok merci encore

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 18:03

Bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider à continuer l'exercice:

5) Calculer les puissances actives et réactives fournies par le générateur.
Préciser les unités.

6) Le dipôle d'impédance complexe Zeq(bar) est-il capacitif ou inductif?

7)Que vaut la puissance réactive Pc consommé par le condensateur?

____________________________________________________________________________
Je dois avouer que le chapitre sur les puissances j'ai vraiment du mal.

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 18:08

Je sais que la puissance active P  dans un dipôle est égale à la valeur moyenne de la puissance instantanée p(t)=u(t) i(t)

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 18:20

Du coup j'ai u(t)=100 exp (j400t)en mV et i(t)= 22,3 exp(j400t) en mA.

Posté par
gts2
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 19:23

Bonjour,

Comme tous vos calculs sont faits en complexe, il serait plus simple de faire de même avec la puissance, avez-vous vu cette notion ?

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 21:28

J'ai effectivement retrouvé dans mon cours la notion de puissance complexe.

Par exemple  P(barre)= RI(eff)²+jXI(eff)²

Dois je utiliser cette formule?

Je vais essayer de faire les calculs avec ça en attendant votre réponse.

Posté par
gts2
re : Impédance complexe et puissance 12-05-20 à 23:47

Bonjour,

Votre formule est pratique par exemple pour la branche RC dans laquelle vous connaissez le courant, et de même pour  R parcourue par I2.
Vous calculez alors les puissances consommées par les charges et donc fournie par le générateur.

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 13-05-20 à 12:41

J'ai essayé d'appliquer la formule mais je suis pas sur pour les résultats...

(y a une petite erreur d'écriture à la troisième ligne pour la partie réel de I(eff) c'est 0,02/(racine de 2) +0,01j/(racine de 2)

Impédance complexe et puissance


***Attention à la propreté des propositions manuscrites (lire [COVID-19] Assouplissements jusqu'à FIN JUIN)***

Posté par
gts2
re : Impédance complexe et puissance 13-05-20 à 17:57

Bonjour,

I efficace est un réel !
I_{eff}=\mid \bar{I} \mid / \sqrt{2}

Et il a beau être efficace en série, il se conserve !

Quelles définitions de puissance active et réactive utilisez-vous ?

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 13-05-20 à 18:15

J'ai écris n'importe quoi, je suis perdu...

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 13-05-20 à 18:18

Pour la puissance active c'est P= R*I²(efficace)
Pour  la puissance réactive Q=X*I²(eff)

Posté par
gts2
re : Impédance complexe et puissance 13-05-20 à 18:22

Vous avez toujours votre relation P(barre)= RI_(eff)²+jX_I(eff)²  que vous pouvez appliquer au dipôle R1 C parcouru par I1. Vous connaissez R X et I1_eff.

Sinon vous pouvez ne pas utiliser les complexes, une fois I1_eff connu, la simple connaissance des puissances actives et réactives dans une résistance  et un condensateur suffit.

Posté par
gts2
re : Impédance complexe et puissance 13-05-20 à 18:24

Je n'avais pas vu votre message de 18:18.
Donc utilisez en effet ces expressions, il reste simplement à calculer I_eff.

Posté par
lulunb
re : Impédance complexe et puissance 13-05-20 à 19:06

P= 4*(0,022/√2)² =0,062 Watts
Q=-2*(0,022/√2)² =-0,031 Var ?

Posté par
gts2
re : Impédance complexe et puissance 13-05-20 à 19:44

C'est bien cela, sauf que cela concerne R1 C et que le générateur alimente aussi R2, et que la question 5 concerne le générateur.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !